Оружие

МВД: Число самоубийств среди милиционеров сократилось на 8%

Число самоубийств среди сотрудников милиции в целом по России снизилось на 8% в 2009 году, но в 29 регионах отмечен рост суицидов, такие данные содержатся в аналитическом обзоре результатов психологической работы с сотрудниками системы МВД в 2009 году, проведенном департаментом кадрового обеспечения (ДКО) ведомства. «Постоянное внимание к профилактике суицидальных происшествий и осуществление дополнительных мероприятий этой направленности в 2009 году способствовали снижению на 8% числа самоубийств сотрудников органов внутренних дел. Относительный показатель количества суицидов из расчета на 10 тыс. личного состава составил 1,5 (в 2008 году — 1,6; в 2007 году — 2,0)», — говорится в документе, передает «Интерфакс».
Вместе с тем в нем отмечено, что в 29 МВД, ГУВД, УВД по субъектам РФ произошел рост суицидов. «Совершены суицидальные происшествия в 7 УВД на транспорте и трех образовательных учреждениях МВД России», — говорится в обзоре.
Так, согласно исследованию, наиболее неблагополучно ситуация складывается в МВД Тувы (7,3 ЧП на 10 тыс. сотрудников), Калмыкии (7,1), Бурятии (5,9), Чувашии (5,7), УВД по Еврейской автономной области (6,1) и Забайкальскому краю (5,3).
По данным ДКО, наибольший уровень самоубийств зафиксирован среди сотрудников медицинских вытрезвителей, подразделений охраны и конвоирования, изоляторов временного содержания, участковых уполномоченных милиции, сотрудников дежурных частей, вневедомственной охраны и патрульно-постовой службы.
«Причинами, способствовавшими совершению суицидов, в большинстве случаев явились: кризис в семейных отношениях (40% случаев от общего количества суицидов), материальные трудности (18%), жилищно-бытовые проблемы (9%)», — говорится в документе.
При этом отмечается, что большинство самоубийств совершено во внеслужебное время (63%), в ночные и ранние утренние часы (53%), весенний (29%) и осенний (28%) периоды. Значительное число суицидов было совершено с использованием табельного оружия (29%), но наиболее распространенным способом суицида явилось самоповешение (47%).
«По материалам служебных проверок установлено, что наиболее часто причины суицидов были связаны с неэффективной организацией работы по выявлению сотрудников с нарушениями психической адаптации, несвоевременным предоставлением медицинской помощи и осуществлением профилактических мероприятий», — говорится в исследовании.
По данным специалистов ДКО, в состоянии депрессии до совершения самоубийства находилось 8% сотрудников, в состоянии нервно-психического возбуждения — 6%, нервно-психического истощения — 3%. Кроме того, по 3% сотрудников имели соматические заболевания и психопатологическую наследственность.
«Около 9% имели в прошлом суицидальные попытки и высказывания суицидального характера, 25% — злоупотребляли алкоголем. При этом 47% сотрудников совершили суицид, находясь в состоянии алкогольного опьянения», — говорится в обзоре.
В нем также отмечено, что 23% наложивших на себя руки сотрудников ОВД ранее выполняли оперативно-служебные задачи на территории Северо-Кавказского региона.
В МВД считают, что приведенные причины и обстоятельства чрезвычайных происшествий «свидетельствуют об отсутствии должного внимания со стороны руководителей к организации профилактической работы среди личного состава».
«В связи с этим только в 2009 году за упущения в работе по профилактике суицидальных происшествий привлечены к дисциплинарной ответственности 220 руководителей подразделений, 19 психологов и 4 сотрудника медико-санитарных частей», — отмечается в документе ДКО.

Количество сотрудников силовых ведомств на 1000 человек населения (нажмите, чтобы увеличить)

Источник информации:
МВД: Число самоубийств среди милиционеров сократилось на 8%

Комментировать

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные

Выше