Оружие

Общество: Моряки "Московского университета" рассказали о пиратах

Моряки с освобожденного российскими морпехами танкера «Московский университет» во вторник прибыли в Россию. По дороге домой, в Новороссийск, они на несколько часов задержались в Москве, где сделали ряд заявлений относительно обстоятельств своего освобождения. В частности, они подтвердили, что захваченных пиратов никто не расстреливал и что их действительно ссадили в лодку и отпустили восвояси. Прибывшие в Москву во вторник члены экипажа освобожденного от пиратов в Аденском заливе танкера «Московский университет» опровергли сведения о том, что захватившие их пираты были расстреляны.

«Пираты были собраны, допрошены, посажены в лодку и выпущены», − сообщил капитан судна Юрий Тульчинский журналистам в аэропорту Домодедово после прилета из Дубая.

Подтвердил это и старший помощник капитана Михаил Мигунов. «Всех отпустили. Лично видел, как их отпустили», − сказал он.

Капитан «Московского университета» рассказал, что экипаж, запершись в одном из помещений, почти сутки противостоял попыткам пиратов вскрыть двери, передает РИА «Новости». «Мы пытались противостоять открыванию дверей. Укрепляли двери. Пираты пытались кувалдой их взломать», − сказал Тульчинский. По его словам, экипаж укрывался в этом помещении до своего освобождения около 20 часов.

Капитан уточнил, что около часа ночи был произведен первый облет на вертолете с судна «Маршал Шапошников», около 2.30 началась первая атака на пиратов, а около 5 часов утра − вторая атака российских морских пехотинцев, в результате которой экипаж был освобожден, а пираты захвачены.

Тульчинский признался, что, несмотря на хорошую выучку, во время атаки пиратов было страшно. «Страшно было. Нет людей, которым не было бы страшно в этой ситуации. Но в тот момент я об этом как-то не задумывался», − сказал капитан, добавив, что и он, и другие моряки намереваются и в дальнейшем ходить в море после четырехмесячного отпуска.

О возвращении моряков «Московского университета» впервые стало известно в ночь на вторник – со слов матери одного из членов экипажа танкера Людмилы Ивановой. «Моряки прилетят в московский аэропорт Домодедово во вторник, их самолет приземлится в 14.45 по московскому времени, затем они полетят в аэропорт Краснодара», − сказала Иванова.

По ее сведениям, в кубанскую столицу моряки прилетят около 22.00 по московскому времени, затем пересядут на автобусы и поедут домой, в портовый город Новороссийск. Женщина сообщила, что к своему возвращению ее сын «заказал» ей приготовить «курочку с яблоками».

При этом официальные представители компании-судовладельца ООО «Новошип» информацию о возвращении моряков не комментировали. Ранее пресс-служба компании сообщала, что для моряков «Московского университета» «готова смена».

За несколько дней до этого Людмила Иванова раскрыла некоторые подробности противостояния пиратов и моряков, а также операции по освобождению последних. По ее словам, пираты почти сутки пытались ворваться в рулевое отделение, где укрылись российские моряки. Бандиты поджигали дизельное топливо и стреляли из автоматов и гранатомета.

«Из новостей можно подумать, что мы где-то заперлись, сидели травили анекдоты, ждали военных. На самом деле 22 часа мы жестко противостояли пиратам. Основной бой был за эту дверь − в рулевое отделение», − привела женщина слова своего сына − инженера-электромеханика Сергея Коценко.

«По словам сына, пираты поджигали их дизельным топливом. Они (моряки) тушили огонь. Пираты стреляли в моряков из «калашей», гранатомета», − сказала мать Коценко.

Женщина сообщила, что ее сын перевел судно на управление непосредственно из рулевого отделения и активизировал звуковую сигнализацию. «Звонки громкого воя они (пираты) так и не смогли отключить, хотя, по мнению сына, пираты были опытными: они запустили главный двигатель, и моряки крутились на месте, так как рулевка была у них», − сказала Иванова.

По ее словам, когда пришел военный корабль, «они знали куда стрелять, так как моряки были с ними на связи». «Хоть всю надстройку превратили в решето, рассказал сын, никого из моряков даже не ранило», − сообщила женщина.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, 6 мая военные моряки с большого противолодочного корабля «Маршал Шапошников» освободили захваченный пиратами танкер «Московский университет». А 7 мая российское Министерство обороны официально подтвердило тот факт, что задержанные корсары освобождены. В Минобороны это объяснили несовершенством международной нормативно-правовой базы.

Капитан судна «Московский университет» Юрий Тульчинский даёт интервью журналистам в аэропорту Домодедово (фото: ИТАР-ТАСС)
Капитан судна «Московский университет» Юрий Тульчинский даёт интервью журналистам в аэропорту Домодедово (фото: ИТАР-ТАСС)

Однако уже 11 мая источник в российском военном ведомстве заявил, что пиратам, захватившим российский танкер, до берега добраться так и не удалось. Позднее флибустьеры буквально прислали России «черную метку», пообещав относиться к гражданам страны, оказавшимся на борту захваченных ими судов, с особой жестокостью. Они не поверили в то, что россияне действительно отпустили бандитов, по версии пиратов, их сотоварищи были расстреляны, а тела сгружены в лодку, которая и утонула, не добравшись до берега.

Мнения экспертов по поводу тактики российских моряков разделились. Так, известный путешественник Федор Конюхов, не раз ходивший в тех широтах, заверил газету ВЗГЛЯД, что шансы спастись у пиратов были, то есть россиян никак нельзя обвинить в жестокости. Постпред России при НАТО Дмитрий Рогозин вообще отметил, что «наши бойцы морской пехоты не просто справились с бандитами, но и проявили чудеса гуманизма».

Объясняя же факт «отпущения пиратов», он отметил: «А что потом с ними делать, после того как они отбудут свое наказание где-нибудь в пермской колонии? Куда их выпускать, на улицы Москвы? Или надо за счет налогоплательщиков оплачивать им билет обратно в Могадишу? Тут возникает масса вопросов практического плана. И здесь крайне важно не быть посмешищем и не создавать себе дополнительных проблем, руководствуясь лишь исключительно той правовой базой, которая на данный момент есть», – подчеркнул он.

Президент Ассоциации международного морского права Анатолий Колодкин в интервью газете ВЗГЛЯД отметил, что Россия вовсе не уникальна в принятом решении: «Согласно международной конвенции ООН 1982 года страна, чей корабль захватил в плен пиратов, имеет возможность как задержать пиратов и провести над ними суд, так и отпустить их. И каждый раз отпускают, потому что лень это делать (привлекать их к уголовной ответственности – прим. ред.) Потому что нужно за 48 часов получить решение суда, подтверждающее законность задержания. Это значит, что их надо было посадить на самолет и привезти в страну», – пояснил он.

В то же время главный редактор издания «Морской бюллетень» Михаил Войтенко предупредил, что подобное поведение может выйти боком представителям стран, которые захватывали пиратов. По его мнению, это приведет только к эскалации насилия.

Источник информации:
Общество: Моряки "Московского университета" рассказали о пиратах

Комментировать

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные

Выше