Оружие

Политика: Дмитрий Медведев: Это мой первый и долгожданный визит

Сотрудничество с Украиной в ближайшее время будет выведено на новый уровень. Об этом заявил во вторник, выступая перед студентами Киевского национального университета им. Т. Г. Шевченко президент Дмитрий Медведев. Российский лидер говорил и о вещах серьезных, и вспоминал свою молодость. Много шутил со студентами и порой на их языке, рассказав, что скачал в iPаd из Интернета несколько книг, но читать ему приходится в основном скучные документы и «шифровки специальных служб». Тем временем сами спецслужбы времени зря не теряли… Красный корпус учебного заведения, как и все места пребывания Дмитрия Анатольевича в Киеве, усиленно охранялся.

Как в Мавзолей

Утром во вторник студенты Киевского университета были поражены количеством милиции и спецназа, который, по словам очевидцев, «держал в осаде» центральный красный корпус. Были перекрыты близлежащие улицы и даже через сквер, в котором установлен памятник Кобзарю, пройти удавалось далеко не всем.

«Они перекрыли абсолютно все входы и выходы. Установили турникеты. Студенты в корпус просачивались какой-то очередью, как в Мавзолей Ленина. Без документов не было и речи попасть на «пары», − поделилась с газетой ВЗГЛЯД впечатлением от увиденного студентка третьего курса факультета психологии Евгения Кравченко.

По ее словам, в оцеплении стояли как обычные сотрудники МВД, так и представители спецподразделений «Беркута» и «Барса».

«Мы пробивались с боем, − со смехом рассказывает студентка второго курса юридического факультета Юлия Супруненко. – Но «пары» у нас все-таки были. А на встречу с Медведевым, насколько я слышала, приезжали студенты из Института международных отношений. Наших юристов там вроде бы не было».

Как пояснила Юлия, вход в корпус был только один, но в каждом перерыве его меняли, то открывая одни двери, то другие.

Пока большинство студентов, пользуясь случаем, «пасовало пары», а часть все-таки училась, по соседству с их аудиториями Дмитрий Анатольевич делился с магистрами права, а также студентами-старшекурсниками технических факультетов своим видением развития российско-украинских отношений.

«Экономика, еще раз экономика и снова экономика»

Именно так Медведев ответил на вопрос студентов о том, что делать России и Украине после столь длительного кризиса.

«Это мой первый официальный визит и, не буду скрывать, долгожданный, который мне давно хотелось реализовать, но условия для этого сложились относительно недавно. Работа только начинается, нам надо восстановить все, что было потеряно за последнее время, вывести сотрудничество на нормальный, очень деловой уровень. Что было утрачено? Почти все, что было нажито непосильным трудом», − закончил обращение классической цитатой из наследия Владимира Этуша Дмитрий Анатольевич. При этом президент отметил, что у него пока «не вызывает никаких опасений» возможность реализации такого сотрудничества с высшим руководством Украины.

По словам Медведева, финансовый кризис отразился на ситуации в России и на Украине в большей степени, чем в некоторых других странах: «Что делать? Без истерики стараться выходить из этого кризиса, решать финансовые проблемы, которые накопились, прибегая, конечно, к взаимопомощи и к услугам международных финансовых организаций. От этого никуда не уйти… И, конечно, мы готовы, если говорить прямо, в ряде случаев просто лоббировать интересы Украины, если это потребуется, для того чтобы те решения, которые принимаются, были в интересах близких нам стран».

А начал свое выступление Дмитрий Медведев с личного воспоминания. Он рассказал, как примерно лет 20 назад уже приезжал сюда.

«Эта поездка мне очень запомнилась, так как это был мой первый выезд в качестве молодого преподавателя для участия в юридической конференции, − поделился былым президент России. − Когда я был у вас, в стенах Киевского государственного университета, мне это запомнилось тем, что мы отмечали конференцию в парткоме, что до этого представить было практически невозможно».

Затем российский лидер плавно перешел на экономику и политику, акцентировав внимание на острых вопросах коллективной и энергетической безопасности.

Без схем

«У России нет никакого желания какие-то схемы навязывать Украине», − заверил Медведев. По словам президента, Россия и Украина обсуждают вопросы разработки совместных проектов в газовой сфере.

«Какие это будут проекты? Еще подлежит согласованию. На каких принципах мы будем договариваться? Также подлежит согласованию. Но, мне кажется, что это делать нужно», − заявил президент России.

Он также подчеркнул, что Россия заинтересована в получении гарантий транзита своего газа в Европу: «Мы вышли на неплохие договоренности, в том числе которые были в Харькове. Это позволит украинской экономике вздохнуть более свободно. Но это не значит, что у нас нечего усовершенствовать, что нечего делать по газовой проблематике».

«И нас, и турок напрягает»

Президент также заявил украинским студентам, что сохранение Севастополя как базы Черноморского флота важно не только для России, но и для Украины, Европы и НАТО, поскольку это обеспечивает стабильность и безопасность в Черноморском регионе.

«Для России очень важно, чтобы эта база сохранялась, потому что это элемент системы безопасности. Мне кажется, что она никому не мешает, а, скорее поддерживает в Черноморском бассейне статус-кво», − сказал он.

«Я всегда очень настороженно отношусь к изменению системы безопасности, − подчеркнул российский лидер. − Поэтому, вы знаете российскую позицию, нам не нравится идея дальнейшего расширения НАТО. Дело не в том, что мы против НАТО, у нас с НАТО партнерские отношения, но это все-таки военный блок, в котором Россия не участвует. И чем ближе НАТО придвигается к нашим границам, тем нам более дискомфортно».

Поэтому, отметил президент, преимущества пребывания Черноморского флота в Севастополе для России очевидны: «Но они, на мой взгляд, столь же очевидны и для Украины, и для Европы, потому что мы тем самым сохраняем ту систему распределения рисков, которая уже сложилась».

В качестве примера сохранения стабильности в Черноморском регионе Медведев привел конвенцию Монтрё, которая регулирует мирный заход и проход судов в Черное море вне участия региональных стран: «Это хорошо, потому что нас это напрягает, я знаю, что и турок это напрягает, когда приходят иностранные корабли, которые не имеют отношения к нашему Черноморскому бассейну, и что-то демонстрируют. Поэтому чем стабильнее будет ситуация в Черноморском бассейне, тем лучше для всех, включая Северо-Атлантический блок».

Отвечая на вопрос одного из студентов, как может использовать Россия свой флот, президент отрезал: «Давайте тогда прямо говорите: не будет ли Россия использовать свой флот для того, чтобы нападать на сопредельные государства? Не будет. Мы мирная страна».

Вежливый отказ

В то время как Медведев общался с молодежью, около 20 националистов из всеукраинского объединения «Свобода» собрались у памятника Тарасу Шевченко. Они заявили, что выступают «против украинофобских заявлений и действий нового президента Виктора Януковича, а также президента Медведева».

Однако представители правоохранительных органов были готовы к проведению незапланированных акций и еще с утра полностью перекрыли площадку перед центральным входом в красный корпус университета, а также часть парка напротив него. Представители милиции мотивировали свои действия тем, что, по их информации, в Киевскую городскую государственную администрацию не поступало никаких заявок на проведение митинга протеста в Киеве.

В свою очередь, активисты «Свободы» выразили удивление действиями милиции, утверждая, что все необходимые документы были предоставлены. Но дальше смелости не хватило. Они не пошли на конфронтацию с милицией и так и не начали свою акцию.

Источник информации:
Политика: Дмитрий Медведев: Это мой первый и долгожданный визит

Комментировать

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные

Выше