Оружие

Аппатурай: НАТО и Россия стремятся к открытому сотрудничеству по ПРО

НАТО и Россия разделяют стремление к открытости в сотрудничестве по противоракетной обороне (ПРО), заявил в среду официальный представитель Североатлантического альянса Джеймс Аппатурай по итогам заседания Совета Россия-НАТО, на котором обсуждались проблемы ПРО. «Дискуссия прошла в очень конструктивном режиме. Было рассмотрено существующее взаимодействие по созданию общей противоракетной обороны театра военных действий (ПРО ТВД), а также рассмотрены вопросы, связанные с возможным созданием в будущем единой системы территориальной противоракетной обороны», — сказал Аппатурай, передает ИТАР-ТАСС.
Он отметил, что по ПРО ТВД уже ведется активная работа, «создана рабочая группа в рамках Совета Россия-НАТО». Что касается территориальной ПРО, то, по словам Аппатурая, «альянс еще должен сам принять решение о создании этой системы, что будет обсуждаться на саммите в ноябре в Лиссабоне». «После этого можно будет говорить о возможностях соединения ПРО НАТО и России», — сказал он. Аппатурай признал, что эта тема содержит «ряд чрезвычайно сложных вопросов: технологические проблемы, конфигурация системы принятия решений, взаимодействие и порядок действий по работе системы ПРО».
«Многие из этих действительно сложных вопросов затрагивались сегодня, однако они рассматривались в очень позитивном, открытом ключе», — сказал он.
Объясняя разницу между противоракетной обороной театра военных действий и территориальной системы ПРО, создание которой обсуждает НАТО, он пояснил, что ПРО ТВД направлено на объединение существующих тактических противоракетных возможностей европейских государств НАТО для защиты миротворческих контингентов альянса.
Что касается территориальной ПРО, то она может вобрать в себя существующие наработки по ПРО ТВД в качестве эшелона защиты от тактических ракет всей территории альянса. Помимо этого, территориальная ПРО должна включать в себя эшелон защиты от баллистических ракет, технические возможности для которого могут предоставить США. Подключение к системе территориальной ПРО России не только повысит ее охват, но и ее эффективность, и с этим «согласны все 28 стран НАТО».

Источник информации:
Аппатурай: НАТО и Россия стремятся к открытому сотрудничеству по ПРО

Комментировать

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные

Выше