Оружие

Лавров и Сердюков отправились в Рим

Глава МИД РФ Сергей Лавров и Министр обороны России Анатолий Сердюков отбыли в Рим, где 20 мая вместе примут участие в первой встрече министров иностранных дел и обороны России и Италии. Договоренность об учреждении нового для российско-итальянских отношений формата была достигнута в ходе шестого раунда межгосударственных консультаций на высшем уровне под председательством президента России Дмитрия Медведева и премьер-министра Италии Сильвио Берлускони 3 декабря 2009 года.
«Создание в рамках двустороннего диалога нового механизма углубленных консультаций по вопросам международной политики и безопасности отражает линию руководства двух стран на всестороннее укрепление российско-итальянского стратегического партнерства», — указали в МИД РФ, передает ИТАР-ТАСС.
«Центральное место на переговорах в формате «2 плюс 2» займет комплекс вопросов, связанных с обеспечением евроатлантической безопасности, — информировали в министерстве. — Стороны проведут предметный анализ перспектив формирования новой архитектуры европейской безопасности в свете инициативы президента РФ о заключении соответствующего юридически обязывающего международного договора». Будет акцентирована необходимость активизации сотрудничества между Россией и НАТО, а также отдельными государствами альянса, в том числе на площадке Совета Россия-НАТО.
«Министры обсудят взаимоотношения РФ и ЕС, включая их военно-политическую составляющую, рассмотрят проблематику разоружения, с учетом недавних российско-американских договоренностей о сокращении стратегических наступательных вооружений, и нераспространения — под углом зрения работы, ведущейся в Нью-Йорке в рамках Конференции по рассмотрению действия ДНЯО, — отметили в МИД РФ. — В рамках этого тематического блока имеется в виду также сверить позиции по возможному сотрудничеству в сфере противоракетной обороны в Европе».
Подробно будет обсуждаться и ситуация в Афганистане в преддверии международной конференции высокого уровня в Кабуле в июле 2010 года. Российская сторона намерена призвать к более активным и скоординированным действиям в борьбе с афганской наркоугрозой. «В контексте афганской тематики состоится обсуждение хода разработки российско-итальянских соглашений о военном транзите через территорию РФ в связи с участием ВС Италии в усилиях по стабилизации и восстановлению Афганистана», — добавили на Смоленской площади.
В рамках консультаций в Риме предусмотрено проведение отдельных встреч Сергея Лаврова с итальянским коллегой Франко Фраттини и министров обороны Анатолия Сердюкова и Иньяцио Ла Руссы.

Источник информации:
Лавров и Сердюков отправились в Рим

Комментировать

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные

Выше