Оружие

НАТО: Примирение с повстанцами важно для стабильности в Афганистане

Усилия по «примирению с повстанцами имеет решающее значение для стабильности в Афганистане», заявил в среду на пресс-конференции в Кабуле гражданский представитель НАТО в этой стране Марк Седвилл. При этом он предостерег от компромиссов с непримиримыми активистами движения «Талибан». «Примирение будет тяжелым, и будут трудные моменты, но все мы считаем, что это — критический элемент в обеспечении стабильности в Афганистане», — заявил британский дипломат, передает ИТАР-ТАСС.
В этом месяце президент Хамид Карзай проведет «великое собрание старейшин», на котором намерен представить свои предложения по переговорам с талибами и получить совет его участников относительно дальнейших шагов.
Талибы неоднократно отвергали мирные инициативы Карзая, заявляя, что не будут участвовать в каких-либо переговорах, пока в Афганистане находятся иностранные войска. Представитель НАТО отметил, что международное сообщество поддерживает президента Афганистана в его желании протянуть руку тем талибам, которые готовы отказаться от насилия.
Во вторник Карзай заявил, что Запад начинает понимать, что «война в Афганистане не может быть выиграна только военным путем и что в мирный процесс должно быть вовлечено и движение «Талибан». По его словам, наиболее важной частью мирного проекта является предложение предоставить убежище лидерам талибов в какой-либо мусульманской или арабской стране. Президент Афганистана считает, что Саудовская Аравия, Турция и особенно Пакистан, где находятся многие лидеры талибов, должны более активно участвовать в мирных переговорах.

Источник информации:
НАТО: Примирение с повстанцами важно для стабильности в Афганистане

Комментировать

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные

Выше