Оружие

Рогозин: Россия и НАТО взаимодействуют при нападении пиратов

Россия и НАТО кооперируются в случае нападения пиратов на морские суда, сообщил в среду в постоянный представитель России при НАТО Дмитрий Рогозин. «Мы, безусловно, кооперируемся по каждому случаю нападения на любое судно», — сказал Рогозин, передает РИА «Новости».

Вопрос о борьбе с морским пиратством обсуждался в среду в Брюсселе на очередном заседании Совета Россия-НАТО на уровне послов. Постоянный представитель НАТО Джеймс Аппатурай заявил, что при проведении операции по освобождению танкера «Московский университет» российские военные моряки пользовались данными разведки НАТО.

«При освобождении танкера «Московский университет» мы были готовы использовать любую помощь наших партнеров. Она по большей части не понадобилась в силу решительных действий группы спецназа морской пехоты «Маршала Шапошникова», но, тем не менее, контакты на уровне командира с коллегами, командирами кораблей, и другими подразделениями стран-членов НАТО осуществлялись, и мы это приветствуем», — сказал Рогозин.

Он сообщил, что российские военные корабли с 2008 года смогли обеспечить безопасное конвоирование в зоне действия сомалийских пиратов около 400 различных судов, не только российских, но и зарубежных.

«Естественно мы это делаем в тесной координации с нашими партнерами — с боевыми кораблями западных стран, которые участвуют параллельно в двух операциях — Евросоюза «Аталанта» и в операции под эгидой НАТО», — сказал посол.
«Мы думаем, что здесь возможна и более глубокая кооперация, например, оказание помощи раненым, получившим огнестрельные ранения в ходе операций по спасению, освобождению заложников», — указал Рогозин.

Источник информации:
Рогозин: Россия и НАТО взаимодействуют при нападении пиратов

Комментировать

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные

Выше