Оружие

Рогозин: Россия призвала НАТО к выработке механизма преследования пиратов

Постоянный представитель РФ при НАТО Дмитрий Рогозин по итогам заседания Совета Россия-НАТО на уровне послов, состоявшееся в среду в штаб-квартире, сообщил, что российская сторона призвала страны НАТО к выработке «эффективного механизма юридического преследования и наказания морских пиратов». Заседание Североатлантического альянса было посвящено проблемам морского пиратства и противоракетной обороны (ПРО).
«Был дан подробный брифинг для партнеров по НАТО о ходе российской операции по освобождению танкера «Московский университет». На этом примере мы вновь заострили внимание послов 28 стран НАТО о необходимости реализации представленной в ООН российской инициативы о создании эффективного международного механизма для юридического преследования, суда и наказания сомалийских пиратов», — заявил Рогозин, передает ИТАР-ТАСС.
«Отсутствие такого механизма приводит к импровизациям со стороны участников операций по противодействию пиратству и последующим интерпретациям СМИ их действий», — подчеркнул он.
По итогам операции по освобождению танкера российские военные моряки объявили, что отпустили арестованных захватчиков, однако их лодка пропала в море. Рогозин не стал комментировать эту информацию.
По его словам, сегодня представители НАТО также провели брифинг для российской стороны по системе ПРО театра военных действий, в рамках которой альянс рассчитывает на взаимодействие с Россией и, возможно, расширение этого проекта до полномасштабной совместной системы ПРО Россия- НАТО.
«Сегодня идея создания ПРО НАТО постепенно становится новой идеологией альянса, средством для обеспечения его единства», — сказал Рогозин, выразив надежду на возможность найти пути для сотрудничества между Россией и НАТО по этому направлению.

Источник информации:
Рогозин: Россия призвала НАТО к выработке механизма преследования пиратов

Комментировать

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные

Выше