Оружие

Чуркин: Проект резолюции ООН по Ирану не содержит парализующих мер

Новый проект резолюции Совета Безопасности ООН по Ирану «не содержит никаких парализующих мер, как об этом говорилось месяц-два назад, когда мы только подходили к работе над данной резолюцией». Об этом заявил постоянный представитель РФ при Объединенных Нациях Виталий Чуркин. Текст нынешнего проекта, подчеркнул он, «очень четко оговаривает только те вещи, которые непосредственно могут способствовать осуществлению иранской ядерной программы и создавать риски в плане нераспространения». Есть в нем и пункты «оказания давления, например, положение о запрете на поставки Ирану определенных видов тяжелых вооружений», добавил постпред РФ при ООН.

«Но и это положение сформулировано достаточно сдержанно, так как это не полное, 100-процентное эмбарго на поставки оружия с учетом права Ирана на самооборону, как и любой другой страны», — сказал Чуркин.

В ходе сегодняшнего заседания СБ ООН, продолжил дипломат, российская делегация дала высокую оценку инициативе Бразилии и Турции, которые достигли определенных договоренностей с Тегераном в том, что касается схемы обмена топливом для тегеранского исследовательского ядерного реактора.

«В ближайшие дни предстоит очень важный шаг — направление Ираном, в соответствии с договоренностью, письма в МАГАТЭ», — отметил Чуркин.

«Мы вместе с партнерами будем изучать содержание этого письма. Здесь есть возможность того, что появится некая позитивная динамика», — сказал он.

«Нам очень бы хотелось, чтобы она появилась», — подчеркнул дипломат. Возможны и другие шаги со стороны Ирана в том, чтобы эта позитивная динамика усилилась, считает Чуркин.

«Например, «шестерка», в том числе и Россия, уже в течение длительного времени призывает Иран вести переговоры по всему комплексу проблем, включая иранскую ядерную программу, но пока не было получено четкого и внятного ответа с иранской стороны», — заметил постпред РФ при ООН, передает ИТАР-ТАСС.

Источник информации:
Чуркин: Проект резолюции ООН по Ирану не содержит парализующих мер

Комментировать

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные

Выше