Оружие

Генсек: Россия и НАТО должны доверять друг другу

Россия и НАТО должны доверять друг другу, заявил генсек альянса Андерс Фог Расмуссен в интервью болгарским СМИ накануне официального визита в Болгарию. По его словам, участие войск стран антигитлеровской коалиции — членов НАТО в параде в Москве, посвященном юбилею Победы в Великой Отечественной войне, стало «событием выдающимся, которое придало новый импульс отношениям Россия – НАТО».
«Это событие помогло преодолеть старые опасения, которые многие россияне все еще испытывают по отношению к НАТО. С того момента, как я возглавил альянс, я уделил много времени и приложил усилий для улучшения отношений с Россией. Сейчас мы существенно подвинулись во многих областях, но, в тоже время, у нас остаются разногласия. Мы нуждаемся в крепких контактах и доверии, что позволит нам совместно работать в сферах общих интересов», — сказал Расмуссен.
В четверг глава военно-политического союза посетит Софию, где на встречах с президентом Георгием Пырвановым и премьер-министром Бойко Борисовым будет обсуждаться новая стратегическая концепция НАТО и перспективы размещения на территории страны элементов системы ПРО на территории Болгарии.
Отвечая на вопрос об этих перспективах, генеральный секретарь НАТО отметил, что «в настоящее время перед всеми нами стоит угроза распространения оружия массового уничтожения и ракетных технологий».
«Именно поэтому мы должны укрепить безопасность наших стран эффективной противоракетной обороной. С новым проектом США по ПРО появляются новые возможности создания эффективной общей системы НАТО. Верю, что мы нуждаемся в противоракетной обороне, в создании которой мы должны сотрудничать с Россией. «Зонтик безопасности» должен быть построен над всей евроатлантической областью», — сказал Расмуссен, передает ИТАР-ТАСС.

Источник информации:
Генсек: Россия и НАТО должны доверять друг другу

Комментировать

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные

Выше