Оружие

Лагерь сербских беженцев обстрелян в Косово

Сербские СМИ в четверг сообщили о том, что неизвестными из автоматического оружия был обстрелян палаточный лагерь беженцев-сербов, вернувшихся в село Жач вблизи города Исток на северо-западе Косово. Нападение произошло около 22 часов по местному времени (около 12.00 мск). В результате обстрела никто не пострадал.

«Стрельба была рядом с палаткой, в которой мы спим. Полиция находилась на входе в лагерь, но это, очевидно, никого не интересовало», — сказал агентству «Танюг» один из беженцев, пожелавший остаться неизвестным, передает РИА «Новости».

Речь идет о втором нападении на палаточный лагерь в Жаче за последние 10 дней. Неустановленные лица уже неоднократно обстреливали или забрасывали камнями палатки беженцев.

Происшествия в Жаче вызвали осуждение со стороны ООН в конце апреля.

Координатор по вопросам возвращения в село Жач Весна Маликович заявила радио Косово и Метохии, что «стрельба произошла, несмотря на постоянное присутствие в селе косовской полиции и международных сил КФОР».

Маликович назвала необоснованными обвинения в военных преступлениях, высказываемые в адрес сербов из Жача местными албанцами.

«Я пытаюсь выяснить, не происходит ли это (нападения) из-за земли, поскольку вернувшиеся сюда люди действительно не связаны с военными преступлениями», — сказала Маликович.
По ее словам, вернувшиеся беженцы очень обеспокоены происходящим, однако не намерены покидать село.

«Сербы не уйдут отсюда, независимо от давления, которое оказывается на них. Они получили 18 домов, и мы надеемся, что 10 июня начнется их строительство», — сказала Маликович.
Двадцать девять сербов вернулись в Жач 28 марта 2010 года. Из-за частых нападений четыре семьи покинули село три недели назад. Возвращению сербов противятся местные албанцы, считающие, что среди них есть лица, совершавшие военные преступления. Косовская полиция занимается расследованием нападений на Жач. Пока никто не арестован.
Госсекретарь министерства по делам Косово и Метохии в правительстве Сербии Оливер Иванович осудил последнее нападение на вернувшихся беженцев, назвав его террористическим актом.

«Миссия Евросоюза должна вмешаться и начать, наконец, делать свою работу», — заявил Иванович агентству Fonet.
Миссия Европейского союза в области верховенства закона и правопорядка (EULEX) взяла на себя функции по обеспечению законности в Косово в декабре 2008 года. Ранее эти функции выполняла Миссия ООН (UNMIK).

«Если косовская полиция не обеспечивает безопасность сербов, если она не выявила виновников прошлого нападения, возникает вопрос, не защищает ли она нападавших своим бездействием?», — сказал госсекретарь.

По данным сербских СМИ, до войны в Жаче проживало около 50 сербских семей общей численностью около 200 человек. В селе было около десяти албанских и 50-60 цыганских домов.

Албанские власти Косово 17 февраля 2008 года в одностороннем порядке при поддержке США и ряда стран ЕС провозгласили независимость.

Край Косово на юге Сербии находился под управлением администрации ООН с лета 1999 года, в соответствии с резолюцией СБ ООН 1244. Администрация ООН и международные силы КФОР под командованием НАТО были введены в край после 78-дневных бомбардировок Сербии натовской авиацией. НАТО вмешалась в конфликт в Косово (1998-1999) на стороне местных албанцев, добивавшихся независимости от Сербии. Доля албанцев в населении края составляет 90-95%.

Источник информации:
Лагерь сербских беженцев обстрелян в Косово

Комментировать

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные

Выше