Оружие

МИД РФ: Новая стратегическая концепция НАТО вызывает удивление

Доклад «Группы мудрецов» НАТО о новой стратегической концепции альянса, где говорится об антинатовском характере инициативы России о евробезопасности, вызывает удивление, заявил в четверг официальный представитель российского МИДа Андрей Нестеренко. «В Москве внимательно изучают подготовленный доклад с рекомендациями к новой стратегической концепции НАТО, которую предполагается одобрить в ноябре этого года на саммите альянса в Лиссабоне», − сказал Нестеренко, передает ИТАР-ТАСС.

По словам дипломата, предварительный анализ документа оставляет «двойственное впечатление». «С одной стороны, в нем содержится немало конструктивных идей в сфере формирования в Евроатлантике системы безопасности, адекватного выстраивания международных усилий в области миротворчества, реагирование на современные вызовы и угрозы на основе признания роли ООН и международного права, а также национального разделения труда с ЕС, ОБСЕ, ОДКБ, ШОС и другими организациями, − указал он. − Предполагается определить задачи НАТО как региональной организации, не стремящейся к функциям глобального полицейского».
Вместе с тем Нестеренко обратил внимание на ряд клише по отношению к России в докладе «Группы мудрецов». «Видимо, некоторым членам «Группы мудрецов» с трудом дается осознание произошедших изменений после холодной войны, − отметил представитель МИДа. − Отсюда следует явно неоправданная с точки зрения здравого смысла и реалий гиперболизация защитных функций альянса».
Вызывают вопросы в российском МИДе и предположения сохранить за НАТО свободу принятия решений о применении силового потенциала. «Не может не вызывать удивления формулировка в докладе о якобы антинатовской нацеленности российской инициативы договора о евробезопасности, − сказал Нестеренко. − Рассчитываем, что в дальнейшей работе над проектом возобладает настрой на такие преобразования в НАТО, которые отвечали бы интересам укрепления стабильности и предсказуемости в военно-политических делах, построения общего пространства и единой безопасности в Евроатлантике».

Источник информации:
МИД РФ: Новая стратегическая концепция НАТО вызывает удивление

Комментировать

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные

Выше