Оружие

МИД РФ: Ситуация в Косово вызывает серьезную озабоченность

Россия поддерживает целостность и суверенитет Сербии и проявляет серьезную озабоченность ситуацией в Косово, заявили в четверг в МИД России. В понедельник состоялось заседание СБ ООН по рассмотрению деятельности Миссии ООН в Косово, в ходе которого Россия подтвердила свои подходы к вопросам косовского урегулирования.
«Наша позиция неприятия одностороннего провозглашения независимости Косово хорошо известна. Россия поддерживает территориальную целостность и суверенитет Республики Сербии. Мы убеждены в необходимости строгого соблюдения резолюции 1244 Совета Безопасности ООН, которая сохраняет свою силу в полном объеме. Она по-прежнему остается обязательной для всех международно-правовой базой косовского урегулирования и обеспечения безопасности в крае. Не понимать и не принимать это – значит не уважать международную законность», — говорится в заявлении МИД РФ.
«Российская Федерация всецело поддерживает деятельность Миссии ООН в Косово по выполнению ее мандата. МООНК должна и далее играть главенствующую роль по отношению к другим международным присутствиям в крае. Никто не вправе препятствовать осуществлению возложенных на нее полномочий, включая вопросы содействия обеспечению прав и безопасности национальных меньшинств, а также достижению в крае установленных международным сообществом демократических стандартов», — сообщили в российском внешнеполитическом ведомстве.
«Ситуация в Косово по-прежнему вызывает у нас серьезную озабоченность. В первую очередь это относится к стремлению властей Приштины во что бы то ни стало реализовать т.н. стратегию для северного Косово. Убеждены, что любые односторонние шаги в этом направлении могут взорвать и без того непростую межнациональную ситуацию в крае, особенно на фоне растущего недовольства социально-экономической обстановкой, высоким уровнем преступности и коррупции», — отметили в МИД.
«В этом контексте особую обеспокоенность вызывает начатая НАТО передача косовской полиции охраны важных объектов сербского наследия. Равно как и общая тенденция к сокращению численности Сил для Косово», — говорится в сообщении министерства.
«Непростая ситуация в Косово доказывает необходимость сохранения ведущей роли в косовском урегулировании за Советом Безопасности ООН, который должен оставаться гарантом соблюдения международного права, Устава ООН и решений самого Совета. Россия подтверждает свою готовность к продолжению политических усилий с целью содействия выработке юридически корректного и справедливого решения косовской проблемы в соответствии с резолюцией 1244 СБ ООН», — добавили в МИД.

Источник информации:
МИД РФ: Ситуация в Косово вызывает серьезную озабоченность

Комментировать

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные

Выше