Оружие

Главы МИД стран ШОС проведут заседание в Ташкенте

Очередное заседание Совета министров иностранных дел государств-членов Шанхайской организации сотрудничества (СМИД ШОС) под председательством Узбекистана состоится в Ташкенте 22 мая, сообщил официальный представитель МИД РФ Андрей Нестеренко. «Первостепенное внимание будет уделено положению дел в Киргизии. Ситуация в этой стране, которая является одним из основателей ШОС, имеет важное значение для стабильности в центральноазиатском регионе. Планируется обсудить меры по оказанию киргизским партнерам необходимой поддержки по линии ШОС», — сказал Нестеренко, слова которого приводятся в среду в сообщении на сайте МИД РФ.

Он также сообщил, что в соответствии с принятой практикой в центре внимания участников встречи будут вопросы подготовки предстоящего в июне нынешнего года в Ташкенте заседания Совета глав государств — членов ШОС.

«Министрам предстоит обсудить и одобрить проекты документов и решений, которые будут вынесены на саммит», — сказал Нестеренко.

Министры обсудят проект итоговой Декларации, в которой будут отражены подходы ШОС к актуальным международным проблемам, включая вопросы преодоления последствий глобального финансового кризиса, реформы международной валютно-финансовой системы, разоружения и нераспространения оружия массового уничтожения, расширения взаимодействия на антитеррористическом и антинаркотическом треках, координации усилий международного сообщества в деле оказания помощи Афганистану.

Кроме того, будут обсуждаться проекты Положения о порядке приема новых членов и Правил процедуры ШОС, которые в частности, должны регламентировать порядок председательствования, проведения заседаний органов ШОС и другие аспекты работы в рамках Организации.

Участники встречи также обменяются мнениями по актуальным региональным и глобальным проблемам, а также по вопросам дальнейшего укрепления ШОС и расширения ее внешних связей.

«Будут обсуждены вопросы координации между государствами-членами ШОС в контексте подготовки к международной конференции по Афганистану в июле нынешнего года в Кабуле», — сообщил, в частности, Нестеренко, передает «Интерфакс».

Источник информации:
Главы МИД стран ШОС проведут заседание в Ташкенте

Комментировать

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные

Выше