Оружие

Косачев: Санкции СБ ООН не помешают поставкам оружия из России в Иран

Согласованные Совбезом ООН санкции, которые могут быть применены к Ирану в случае невыполнения требований МАГАТЭ, не ограничивают сотрудничество между Москвой и Тегераном как в военной сфере, так и в области атомной энергетики, заявил в пятницу глава международного комитета Госдумы Константин Косачев. «Согласованный пятеркой постоянных членов СБ ООН проект санкций никак не препятствует нашему сотрудничеству с Ираном», — сказал «Интерфаксу» Косачев. Он отметил, что в военной сфере Россия поставляет в Иран вооружение «оборонного, а не наступательного характера», и это относится, в том числе, и к зенитным ракетным системам С-300.
То же самое, по мнению парламентария, можно сказать и по участию российских специалистов в строительстве Бушерской АЭС. «Этот объект, как и было ранее заявлено, будет сдан до конца лета независимо от того, будут применены к Ирану международные санкции или нет», — подчеркнул Косачев.
Вместе с тем он отметил, что сейчас все ожидают решения МАГАТЭ по этой проблеме. «В последнее время произошло два важных события: это сближение позиций пятерки постоянных членов СБ ООН по будущей резолюции о санкциях, а также переговоры между Ираном и Турцией при посредничестве Бразилии. И именно содержание достигнутого на этих переговорах договора между Ираном и Турцией сейчас анализируют эксперты МАГАТЭ, и именно они, а не политики, должны вынести заключение о том, насколько прозрачным будет процесс проводимых Тегераном работ в области атомного строительства, а также гарантировать полную уверенность в том, что эти работы носят невоенный характер», — считает Косачев.
Он назвал безусловно позитивным то, что Тегеран впервые за последнее время пошел на фиксацию своей готовности на двустороннее сотрудничество в сфере обогащения урана. «Это, безусловно, реакция на конструктивную позицию «пятерки» СБ ООН», — отметил Косачев.
При этом глава думского комитета напомнил, что ранее Россия не соглашалась на выработку единого проекта санкций из-за опасения, что их введение в отношении Ирана могло бы ударить, в первую очередь, по населению этой страны.
«Сейчас в этом документе нет положений об угрозе применения военной силы, а также введения санкций в энергетике. Сейчас возможность введения санкций предусматривает лишь ограничение поставок отдельных видов вооружения, ограничения в сфере высоких технологий, а также проведения определенных банковских операций», — подчеркнул Косачев, отметив, что такого рода санкции, даже если они будут введены, не отразятся негативно на населении Ирана.

Источник информации:
Косачев: Санкции СБ ООН не помешают поставкам оружия из России в Иран

Комментировать

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные

Выше