Оружие

Политика: МИД Украины сказал, в чем откажет России

Украина опровергает слухи о «тайных» газовых соглашениях с Россией или о якобы имеющемся у нее намерении отдать Москве Керченский пролив. Как пытался убедить в пятницу Верховную раду глава украинского внешнеполитического ведомства, переговоры о слиянии газовых компаний двух стран никто не ведет, а в результате спора о водной границе между двумя государствами Киев не лишится ни пяди земли. Зато сама Украина, похвастался Константин Грищенко, готова побороться за передачу ей российского имущества.

Украина не собирается дарить России ни свою газотранспортную систему, ни части своей территории, заявил в пятницу в Верховной раде министр иностранных дел страны Константин Грищенко.

Слухи о том, что Киев уже заключил с Москвой «тайное соглашение» о слиянии Нафтогаза с Газпромом, как и о намерении команды Виктора Януковича подарить своему российскому коллеге весь Керченский пролив, в последнее время активно распускала местная оппозиция.

Однако в реальности, заверил депутатов глава украинского МИДа, ничего из этих разговоров не соответствовало действительности. «В рамках контактов между соответствующими правительственными структурами Украины и РФ ведется обсуждение вопроса о максимально эффективном использовании ГТС, которую никто не собирается никому передавать, в интересах двух государств. Никакого конкретного соглашения на сегодняшний день не существует. Ни на межгосударственном уровне, ни на межведомственном официальном уровне переговоры об объединении газотранспортной системы или газовых систем не ведутся», − подчеркнул министр.

Вместе с этим глава украинской дипломатии попытался втолковать парламентариям важность ядерного сотрудничества двух стран, против которого с обвинениями в «сдаче» национальных интересов выступает оппозиция.

В частности, подчеркнул министр, создание совместного мощного ядерного центра позволит Украине конкурировать на рынках третьих стран − в Турции, Китае и Индии. «Для того чтобы создать сбалансированную интегрированную систему, ведутся соответствующие переговоры. Но никто ничего никому отдавать не собирается», − добавил он.

Еще более абсурдными, как следовало из его слов, звучат заявления о намерении Киева отодвинуть российско-украинскую границу в Керченском проливе ближе к своей земле. «В случае делимитации водной границы между Украиной и РФ практически весь Керчь-Еникальский канал, если он будет проходить в тех границах, как мы того хотим, будет в пределах Украины», − заверил он.
В обмен на это Москве, в свою очередь, может быть предложено «беспрепятственно использовать этот канал при любых обстоятельствах» с согласия Киева.

Чтобы еще лучше закрепить в сознании парламентариев тезис о том, что новые украинские власти ничего не сдают России, министр рассказал о возникших у Киева к Москве претензиях.

Так, по его словам, власти страны поднимают в переговорах со своими российскими коллегами вопрос о возвращении российской стороной советских вкладов граждан Украины, а также передаче ей бывшего советского имущества в ряде зарубежных стран. «В ряде столиц мы заблокировали перерегистрацию собственности с Советского Союза за рубежом на Российскую Федерацию», − приводят слова Грищенко «Подробности».

Впрочем, без разочарования оппозиции встреча с министром все равно не обошлась. Глава украинского внешнеполитического ведомства вновь подтвердил намерение новых властей страны поставить крест на НАТО, что, по его мнению, никак не отразится на дальнейшей евроинтеграции Украины. «Есть вполне очевидные примеры вступления нейтральных или внеблоковых стран, которые не являются членами НАТО, в Европейский союз. Членство в НАТО не является ни юридическим, ни политическим условием для вступления в ЕС», − напомнил он.

Источник информации:
Политика: МИД Украины сказал, в чем откажет России

Комментировать

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные

Выше