Оружие

Общество: Задержан подозреваемый в организации теракта в Кизляре

Накануне сотрудники правоохранительных органов задержали в Кизлярском районе автомобиль ВАЗ-2109. Помимо водителя, в нем находились два пассажира. Один из них – местный житель Пахрутдин Ахмедов, объявленный в федеральный розыск сразу после мартовских взрывов в Кизляре. При себе у подозреваемого был газовый пистолет, переделанный в боевое оружие, а также самодельная граната и патроны. Сейчас с задержанным ведутся следственные действия. О задержании подозреваемого в организации теракта в Кизляре 31 марта стало известно днем в воскресенье.

Выяснилось, что сотрудники правоохранительных органов еще накануне задержали в Кизлярском районе автомобиль ВАЗ-2109. Помимо водителя, в нем находились два пассажира, одним из которых оказался местный житель Пахрутдин Ахмедов 1982 года рождения.

Мужчина был «объявлен в федеральный розыск как один из организаторов теракта в Кизляре», заявил «Интерфаксу» представитель пресс-службы МВД.

При досмотре машины и пассажиров изъяты газовый пистолет, переделанный под стрельбу боевыми патронами, граната-«хаттабка», несколько десятков автоматных и пистолетных патронов. В настоящее время «с задержанным ведутся следственные действия».

Напомним, взрывное устройство сработало в дагестанском городе 31 марта – в тот момент, когда наряд ДПС попытался остановить для досмотра автомобиль «Нива».

Через 15 минут на место прибыла следственная группа, и тогда прямо в толпе взорвал себя смертник, одетый в милицейскую форму. В результате этих терактов погибли 12 человек, включая двух террористов, ранения получили 37 человек.
Среди жертв в основном милиционеры, в том числе начальник Кизлярского отдела внутренних дел Виталий Ведерников и следователь Следственного комитета.

Позже выяснилось, что непосредственными исполнителями преступлений были местные жители, известные по связям с местными ваххабитскими ячейками.

Руководство МВД и ФСБ России пришло к выводу, что нападение в Кизляре было связано с двойным терактом в московском метро. За два дня до известных событий в Кизляре два взрыва прогремели в столичном метрополитене, тогда погибли 40 человек и более 90 получили ранения. По данным властей, эти теракты являются звеньями одной цепи.

В качестве организаторов назывался «веденский джамаат», известный тем, что смертников для терактов находил через Интернет.

К слову, некоторые из организаторов взрывов на «Лубянке» и «Парке культуры» уже уничтожены. 13 мая директор ФСБ Александр Бортников доложил об этом президенту Дмитрию Медведеву. По его словам, боевиков было трое. Бортников добавил, что установлены все участники группы, причастной к подрыву.

По факту двойного теракта в Кизляре было возбуждено уголовное дело по статьям УК РФ «Убийство», «Покушение на убийство двух и более лиц», «Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа», «Незаконное приобретение, хранение и ношение оружия» и «Незаконное изготовление оружия и взрывных устройств».

Источник информации:
Общество: Задержан подозреваемый в организации теракта в Кизляре

Комментировать

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные

Выше