Оружие

Политика: Иран посоветовал США "не искать приключений"

Введение Совбезом ООН очередных санкций против Ирана за нежелание сделать свою ядерную программу прозрачнее может «похоронить» его соглашение с Турцией и Бразилией об обмене урана. Ранее бразильский лидер заявил, что эти договоренности явились «победой дипломатии». Если Иран выйдет из договора, это будет означать не что иное, как поражение дипломатии. Между тем в Тегеране намекают, что в случае введения санкций вообще пересмотрят отношения с МАГАТЭ. «Если американцы хотят искать приключений в СБ ООН или конгрессе, все усилия Турции и Бразилии окажутся напрасными», – заявил в воскресенье спикер парламента Ирана Али Лариджани, пояснив, что Иран откажется от выполнения соглашения.

В то же время Лариджани намекнул, что в случае введения санкций Тегеран может пересмотреть отношения с МАГАТЭ, передает ИТАР-ТАСС.

Напомним, 17 мая в Тегеране подписано соглашение, которое предусматривает, что иранский низкообогащенный (3,5%) уран будет вывозиться на турецкую территорию и там впоследствии обмениваться на обогащенный до уровня 20% уран для нужд мирной ядерной программы.

Договор предполагает, что Тегеран передаст 1,2 тонны своего низкообогащенного урана в обмен на 120 кг ядерного топлива из Турции в течение месяца после того, как документ одобрит МАГАТЭ. В шестом пункте декларации говорится, что «Иран по официальным каналам поставит в известность в письменной форме МАГАТЭ о согласии (на обмен урана – ред.) в семидневный срок после подписания декларации».

Тем самым турецкие, бразильские и иранские дипломаты сдвинули с мертвой точки затянувшийся процесс урегулирования ядерной программы Тегерана. По словам бразильского лидера Луиса Инасио Лулы да Силвы, данное соглашение явилось «победой дипломатии».

Однако если Тегеран в итоге «разорвет контракт», это будет означать только одно – поражение дипломатии.

Днем позже после подписания «уранового» соглашения США внесли в СБ ООН проект резолюции, подразумевающий введение новых санкций против Тегерана. В настоящее время проект, который могут поддержать все страны «шестерки», находится на рассмотрении Совбеза.

Ситуация вокруг ядерной программы Ирана вновь обострилась после того, как в феврале президент Ирана Махмуд Ахмадинежад заявил, что Тегеран произвел первую партию обогащенного до 20% урана и обладает потенциалом для производства урана с более высокой степенью обогащения. Он объявил о планах утроить в недалеком будущем производство низкообогащенного урана.

Однако позже Тегеран принял давно предлагаемую ему схему обменивать свой уран на готовое топливо. Если слова Ирана не разойдутся с действительностью, то он отдаст свой низкообогащенный уран Турции. При этом от собственных усилий в производстве ядреного топлива исламская республика не отказался, что, вероятно, и привело Совбез к компромиссу, благодаря чему Россия и Китай – главные противники санкций – присоединились к остальным участникам.

«У нас есть понимание в отношении того текста, который сейчас был внесен американцами в Совет Безопасности. На стадии переговоров нам удалось убрать из этого текста абсолютно ненужные предложения о жестких санкциях и сконцентрировать этот проект резолюции только на решении задач нераспространения ядерного оружия», – заявил ранее глава МИД РФ Сергей Лавров.

Он особо подчеркнул, что эта работа «не должна мешать тому, чтобы мы все постарались реализовать ту очень важную декларацию, которую Бразилия и Турция подписали с Ираном в Тегеране». «В этой декларации есть неясные вещи, мы хотим их прояснить», – отметил Лавров.

Предполагается, что в случае введения санкций Ирану будет запрещено покупать тяжелое вооружение и военную технику, а корабли исламской республики будут инспектироваться как в портах, так и в открытом море.

Источник информации:
Политика: Иран посоветовал США "не искать приключений"

Комментировать

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные

Выше