Оружие

Общество: В Кабардино-Балкарии пытались взорвать Вечный огонь

Взрывное устройство, заложенное в чашу Вечного огня в городе Тырнаус, сотрудники правоохранительных органов обезвредили в воскресенье вечером. Самодельная бомба представляла собой стеклянную банку, заполненную «гремучей смесью». Мощность взрывного устройства составляла порядка 1 кг в тротиловом эквиваленте. Предотвратить разрушение памятника, окружающих домов и возможные жертвы помогла бдительность горожан, которые увидели, что огонь потух. «Информация о том, что в Тырнаусе погас Вечный огонь, поступила в отделение милиции около 18.00 по московскому времени воскресенья.

К месту происшествия прибыла оперативная милицейская группа. Во время осмотра капсулы с погасшим Вечным огнем у мемориала Славы милиционеры обнаружили в чаше стеклянную банку, начиненную взрывчаткой», – приводит «Интерфакс» слова источника в правоохранительных органах Эльбрусского района Кабардино-Балкарской Республики (КБР).

Саперам удалось обезвредить самодельное взрывное устройство, мощность которого, как выяснилось позднее, составляла около 1 кг в тротиловом эквиваленте.

Бомба представляла собой стеклянную банку, наполненную так называемой гремучей смесью, состоящей из алюминиевой пудры, аммиачной селитры и других компонентов, плюс детонатор.

Эксперты утверждают, что ее поражающая мощность была достаточно велика: «Как считают специалисты, в случае приведения в действие из-за близости подающего газ механизма и высотных домов многочисленные жертвы и разрушения были бы неизбежны», – сообщила РИА «Новости» руководитель пресс-службы республиканского МВД Марина Кясова.

Сейчас на месте происшествия работает следственно-оперативная группа, принимаются меры по задержанию причастных к подготовке диверсии.

Другой представитель МВД по республике выразил уверенность в том, что теракт был «направлен на дестабилизацию обстановки в республике», сообщает ИТАР-ТАСС.

Отметим, что это не единственный теракт, который готовился в КБР вечером в воскресенье.

«24 мая 2010 года примерно в 8 часов 25 минут на пересечении улиц Северная и Идарова в городе Нальчике неустановленное лицо привело в действие безоболочное взрывное устройство на дистанционном управлении. В результате взрыва пострадал сотрудник полка патрульно-постовой службы МВД по Кабардино-Балкарской Республике, ему оказана медицинская помощь», – сообщает сайт Следственного комитета при прокуратуре (СКП) РФ.

В ведомстве уточняют, что «следственным управлением СКП по Кабардино-Балкарской Республике возбуждено уголовное дело по факту посягательства на жизнь сотрудников правоохранительных органов, незаконного приобретения, хранения, ношения и изготовления огнестрельного оружия (ст. 317, ст. 222, ст. 223 УК РФ). В настоящее время проводятся оперативно-следственные мероприятия, направленные на установление всех обстоятельств произошедшего».

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, последний крупный теракт в республике также произошел в Нальчике. В празднование Первомая на городском ипподроме прогремел взрыв. Бомба была заложена на крыше над правительственной ложей. В результате пострадали порядка 30 человек. Один пострадавший – 104-летний ветеран войны – скончался.

Источник информации:
Общество: В Кабардино-Балкарии пытались взорвать Вечный огонь

Комментировать

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные

Выше