Оружие

Политика: Американцы привезли в Польшу ЗРК "Пэтриот" из Германии

В Польшу прибыл контингент американских солдат вместе с батареей ПВО «Пэтриот». Военная база находится в городе Моронг в 60 км от российских границ. Ранее Москва выражала озабоченность таким расположением базы. Американские военные пробудут в Моронге два года и планируют за это время научить поляков обращаться с «Пэтриотами». Одновременно будут проходить курсы обучения полетов на истребителях F-16, которые Польша закупила для модернизации армии. Более ста американских солдат и батарея учебных ракет класса «земля – воздух» «Пэтриот» прибыли в Польшу, где в течение двух лет пройдет обучающий курс для польских военных по управлению этой ракетной системой. База расположена в 60 километрах от российской границы.

Эта миссия американцев стала самой крупной за всю историю сотрудничества с Польшей, которая еще не так давно была за железным занавесом, а сейчас пытается проводить активную политику в НАТО.

Россия неоднократно выражала недовольство столь близким расположением «Пэтриотов» у своих границ. Как передает Associated Press, представитель американского посольства в Варшаве Эндрю Пол заявил, что батарея прибыла в воскресенье на базу в Моронге, городе на северо-востоке страны.

По словам Пола, появление гарнизона ознаменует собой начало самого долгого присутствия на польской земле американских военных и оборудования. «Пэтриоты» были перевезены по железной дороге с американской базы вблизи немецкого города Кайзерслаутерн. Боевые комплексы в Польше появятся в 2013 году.

Появление этого гарнизона с «Пэтриотами» было условием соглашения между Варшавой и Вашингтона от 2008 года. Тогда главной в этой сделке была договоренность о размещении в Польше 10 ракет-перехватчиков большой дальности шахтного базирования в рамках третьего позиционного района противоракетной обороны (ПРО). Тогда США мотивировали это защитой своих европейских союзников по НАТО от потенциальной угрозы со стороны стран-изгоев, таких как Иран и Северная Корея.

План подготовила администрация президента США Джорджа Буша-младшего. Россия сразу выразила тревогу по поводу угрозы своей национальной безопасности. Президент России Дмитрий Медведев в ноябре 2008 года не исключил размещения в Калининграде оперативно-тактических ракетных комплексов семейства «Искандер».

Однако после прихода в Белый дом нового президента Барака Обама планы в отношении третьего позиционного района изменились. От противоракет в Польше отказались, но «Пэтриоты» решили оставить. Если сначала Москва не возражала против этих планов, то когда стало известно о месте их дислокации, позиция изменилась.

В январе министр иностранных дел России Сергей Лавров заявлял, что Москва рассчитывает получить от Варшавы и Вашингтона разъяснения по поводу размещения этих комплексов. «Наверное, есть какие-то причины, по которым эти батареи будут развернуты там, где они развернуты… Почему нужно обязательно делать что-то, чтобы создать впечатление, будто Польша укрепляется против России, вот это мне непонятно», — говорил министр.

В Варшаве успели заявить, что выбор объекта не был продиктован политическими мотивами, а всего лишь хорошей инфраструктурой.

Между тем Польше окончательно не отказано стать площадкой для более мощных ракет. Согласно стратегии Обамы по ПРО, ракеты-перехватчики, но меньшего радиуса действия, чем планировал Буш, должны появиться здесь к 2018 году. Для начала американцы хотят подготовить местный персонал, а также научить польских пилотов управлять боевыми многофункциональными истребителями F-16, которые Польша купила для модернизации армии.

Новость о приезде американских военных с ракетами вызвала протесты поляков. Несколько десятков членов группы «Молодые социалисты» провели митинг. Они принесли плакаты с надписями «Мы не хотим быть американским щитом».

Источник информации:
Политика: Американцы привезли в Польшу ЗРК "Пэтриот" из Германии

Комментировать

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные

Выше