Оружие

Общество: Путин проверил выпуск стрелкового оружия

Подготовка долгосрочной программы вооружений и ФЦП «Модернизация ОПК» находится в завершающей стадии, заявил во вторник премьер-министр РФ Владимир Путин на совещании по вопросам развития стрелкового оружия в Ижевске. Глава правительства позитивно оценил наработки в области оружия ближнего боя, которые ему продемонстрировали оружейники, и рассказал, на чем следует сосредоточиться в дальнейшем. «Главный хит»

Премьер-министр РФ Владимир Путин прибыл во вторник в Ижевск, где посетил предприятие «Ижмаш» и провел совещание по вопросам развития стрелкового оружия.
Глава правительства ознакомился с программой «Ижмаша» по модернизации и техническому перевооружению производства, а также посетил участок, где в рамках программы уже установлено новое оборудование. Кроме того, Путин посетил выставку образцов стрелкового оружия различных российских производителей.

Около стендов с различными модификациями ставшего легендарным автомата Калашникова председателя правительства приветствовал главный конструктор автомата Михаил Калашников. «Это главный хит нашего отечественного оружия, − сказал он, показав премьеру один из автоматов. − Конкурентная борьба велась даже тогда».

Калашников посетовал, что в связи с продажей лицензий на производство автомата многие образцы производятся за рубежом. «Беру в руки оружие, а клейма чужие», − сказал Калашников.

Он также попросил Путина учредить день российского оружейника. «Мы стремимся сделать все, чтобы Россия занимала достойное место на рынке вооружений. Просим вас сделать день, чтобы раз в году мы могли собираться и подводить итоги. Такой своеобразный день оружейников», – сказал конструктор.

Говоря о продаже лицензий, Путин констатировал, что такая проблема существует, однако «теперь мы, наученные опытом, выстраиваем по-другому работу», передает РИА «Новости». Что касается дня оружейника, премьер пообещал, что этим днем станет день принятия новой госпрограммы вооружений до 2020 года.

На базе «Ижмаша» предполагается создать уникальный кластер по производству стрелкового оружия. Принято, в частности, решение по перепрофилированию кировского завода «Молот» и перевода производства стрелкового оружия в Ижевск. Ведутся также переговоры по созданию СП с итальянской компанией Beretta по производству охотничьего, спортивного оружия и пистолетов для специальных служб, милиции, сообщает ИТАР-ТАСС.

Совместно с Генштабом

В ходе совещания по вопросу развития отрасли премьер заявил, что подготовка долгосрочной программы вооружений и ФЦП «Модернизация ОПК» находится в завершающей стадии.

«Сейчас в правительстве приступили к завершающей стадии разработки обоих документов», – сообщил он, передает РИА «Новости».

Премьер напомнил, что разработка Федеральной целевой программы по модернизации ОПК ведется на основе долгосрочной программы вооружений. По его словам, обсуждение этих документов проводится с участием как представителей оборонных предприятий, так и Минобороны и Генштаба.

Позднее по итогам заседания вице-премьер РФ Сергей Иванов сообщил журналистам, что Государственная программа вооружений на 2011−2020 годы, как ожидается, будет утверждена в третьем квартале этого года. «Конечный срок, я думаю, где-то в третьем квартале этого года», – сказал вице-премьер. Он подчеркнул, что, как было решено на заседании, все силовые структуры должны в течение недели представить конкретную номенклатуру необходимых им вооружений для включения в данную программу.

Владимир Путин, выступая на заседании, в целом позитивно оценил наработки в области оружия ближнего боя, которое, как он отметил, по многим параметрам превосходит зарубежные аналоги.

«Однако, как и во всех других областях, безусловно, надо двигаться вперед, не довольствоваться старым багажом, а вкладываться в развитие, в новые образцы, усиливать свою конкурентоспособность. Иначе неизбежно отставание, разрыв между реальными и перспективными потребностями вооруженных сил и способностью предприятий ОПК удовлетворять их растущие потребности», − сказал Путин.

От пистолетов до гранатометов

От инженеров и военных Путин потребовал сформировать техническое задание по всей линейке оружия ближнего боя – от пистолетов до гранатометов.

«Военные специалисты и промышленники в этом вопросе должны взаимодействовать самым тесным образом, причем, обращаю внимание, содержательно и конструктивно», − заявил он.

«Следует четко определиться по объемам государственного заказа на разработку и серийный выпуск новых образцов вооружений. Это важно, поскольку только так можно обеспечить эффективную и ритмичную загрузку предприятий ОПК», – сказал премьер.

Также он поставил задачу ускорить темпы обновления технологического оборудования, которые пока недостаточны – около 5% в год.

«Нам нужны внятные и реалистичные планы модернизации предприятий, подкрепленные финансовыми источниками», – сообщил Путин.

Кроме того, по его словам, правительство намерено оценить «результативность и достаточность» предложений, разработанных в рамках подготовки специальной межведомственной комплексной программы «Развитие боевой экипировки военнослужащих», рассчитанной до 2020 года.

По словам главы правительства, российская военная промышленность должна сосредоточиться на разработке боевых комплексов, увеличивающих возможности каждого отдельного солдата.

«Анализ современных тенденций показывает, что наряду с высокоточным оружием, авиацией, ПВО, средствами разведки ведущие страны большое внимание уделяют увеличению возможностей каждого отдельного солдата. Разрабатываются перспективные боевые комплексы пехотинца», − отметил Путин.

Премьер указал на необходимость повышения надежности средств индивидуальной защиты. Кроме того, по его словам, растут характеристики стрелковых боеприпасов, прицелов, систем обнаружения и разведки.

«Все это крайне необходимо как в современном общевойсковом бою, так и при проведении специальных операций, включая антитеррористические», – подчеркнул глава правительства.

В связи с этим Путин напомнил, что сейчас завершается разработка специальной межведомственной комплексной программы «Развитие боевой экипировки военнослужащих.

«Эта программа рассчитана до 2020 года. Нам предстоит оценить результативность и достаточность предлагаемых мер», – сказал премьер, передает «Интерфакс».
Премьер напомнил, что тематика так называемого оружия ближнего боя затрагивалась в ходе целой серии совещаний по проблемам ОПК.
Теперь, по его словам, проводится специальное совещание на эту тему в Ижевске − признанной «столице» российского стрелкового оружия.

После совещания Сергей Иванов рассказал, что Путин поддержал идею либерализации паспортов экспертного облика стрелковых вооружений. «Предложение получило одобрение премьера», − сказал Иванов, добавив, что суть предложения − «сильно либерализовать паспорта экспортного облика для стрелковых вооружений и оружия ближнего боя». Такая мера позволит существенно облегчить процедуру вывоза вооружений за границу − как на выставки, так и на экспорт, отметил он.

Источник информации:
Общество: Путин проверил выпуск стрелкового оружия

Комментировать

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные

Выше