Оружие

«Хезболла» провело военные учения одновременно с Израилем

Ливанское движение «Хезболла» провело пробные военные учения в долине Бекаа, сообщает во вторник ливанская газета «Ас-Сафир». В длившихся полтора часа маневрах, прошедших в понедельник близ города Баальбек, приняли участие «боевики «Хезболла» и отряды гражданской обороны», говорится в сообщении.
Наблюдавший за учениями член руководства «Хезболла», министр сельского хозяйства Ливана Хусейн Хадж Хасан заявил, что «Ливан восстановит былую славу армии и сопротивления в количественном и качественном отношениях, как это было в июле 2006 года».
«Мы будем защищать Ливан без колебаний и страха», — сказал он, передает ИТАР-ТАСС.
Летом 2006 года Израиль начал войну в Ливане, главной целью которой было уничтожение ракетного потенциала «Хезболла». Однако за прошедшие четыре года «Партия Аллаха» не только восстановила его, но и, по утверждения израильских военных, значительно увеличила.
Маневры «Хезболла» совпали по времени с проведением в Израиле учений «Поворотный пункт 4», которые продлятся в течение пяти дней. Они стали крупнейшими в истории страны и призваны подготовить израильские население и учреждения к сценарию возможной войны, симулировав массированную ракетную атаку с территорий Сирии, Ливана и сектора Газа.
Несмотря на заверения израильского руководства о том, что учения носят плановый характер и Израиль «не собирается начинать войну на севере», учебные маневры привели к усилению напряженности в регионе. Начало ей положили обвинения, выдвинутые в начале апреля в адрес Сирии президентом Израиля Шимоном Пересом, утверждавшим, что Дамаск снабжает «Хезболла» ракетами «Скад» дальнего радиуса действия.
Несмотря на сирийские опровержения, западные страны выразили озабоченность по поводу возможной вспышки новой войны между Израилем и движением «Хезболла», которое «продолжает вооружаться».
В понедельник на «опасность, которую представляет передача оружия в Ливан» в нарушение резолюций ООН, указал во время прошедшей в Белом доме встречи с премьер-министром Ливана Саадом Харири президент США Барак Обама.

Источник информации:
«Хезболла» провело военные учения одновременно с Израилем

Комментировать

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные

Выше