Оружие

Власти Таиланда заставят террористов возместить ущерб от беспорядков

Правительство Таиланда, пообещавшее выплатить компенсации всем пострадавшим от политического кризиса в апреле и мае, собирается в судебном порядке взыскать средства на компенсации с террористов, заявил в среду министр финансов Таиланда Кон Чаттикаванит. Более 14 тысяч человек в Бангкоке не имели работы в течение шести недель из-за массовой манифестации оппозиции. Кроме того, при войсковой операции 19 мая против оппозиции и в возникших после нее пожарах и беспорядках большой ущерб понесли владельцы частной собственности.
«Правительство подготовило компенсационные меры, но так как общий ущерб только от пожаров и беспорядков 19 мая составил более 100 млрд бат (более трех миллиардов долларов), правительство может оказаться не в состоянии выделить достаточную для компенсаций сумму. Поэтому мы рассматриваем возможность судебного взыскания этих средств с террористов», — заявил министр, слова которого цитирует интернет-версия газеты Bangkok Post.
Правительство обязало работодателей выплатить минимальные зарплаты сотрудникам, которые не смогли работать из-за беспорядков. При этом сами работодатели — «в основном, розничные торговые организации» — по инициативе и при гарантиях правительства бесплатно получат временные торговые площади и беспроцентные долгосрочные льготные займы на восстановление оборотных средств.
Кроме того, правительство выплачивает от полутора до трех тысяч долларов, в зависимости от объема ущерба, всем малым предприятиям и индивидуальным бизнесменам, пострадавшим от событий апреля-мая 2010 года, сообщает РИА «Новости».
Правительственные войска, применив боевое оружие, разогнали 19 мая в центре Бангкока многодневную массовую манифестацию оппозиционного движения «краснорубашечников», которые требовали немедленной отставки правительства, роспуска парламента и проведения всеобщих выборов.
«Краснорубашечники», сторонники свергнутого военным переворотом бывшего премьер-министра Таиланда Таксина Чинавата, считают, что правительство премьера Апхисита Ветчачивы пришло к власти недемократическим путем, с помощью «сомнительных» юридических махинаций и парламентского голосования, минуя выборы.
«Краснорубашечники» проводили массовые антиправительственные акции в Бангкоке с 12 марта. Правительство 7 апреля ввело в Бангкоке и нескольких ближайших провинциях чрезвычайное положение, в соответствии с которым нелегальными объявлялись любые собрания более 10 человек. 10 апреля при попытке правительственных войск разогнать манифестацию в исторической части города произошли столкновения между демонстрантами и военными, в результате которых 25 человек погибли и около 900 получили ранения.
Руководители «краснорубашечников» после этого перевели всех демонстрантов на новое место проведения митингов на главной торговой площади центра города у перекрестка Ратчапрасонг. Возникший там «городок» оппозиции площадью 3,5 кв. км парализовал работу нескольких торговых центров, пятизвездочных гостиниц и сотен средних и малых предприятий, расположенных в зоне, занятой оппозицией.
Правительство неоднократно угрожало «краснорубашечникам» проведением против них войсковой операции. «Городок» оппозиции к началу мая был обнесен тройным периметром баррикад из автопокрышек, частей бетонных блоков и заостренных бамбуковых прутьев.
Войсковая блокада «городка» началась 13 мая, а 19 мая военные начали операцию по «возвращению» занятых оппозицией территорий, применив боевое оружие и боевую технику. Со стороны оппозиции в некоторых случаях также применялось боевое оружие, однако большинство оппозиционеров использовали вместо оружия подручные средства, бутылки с зажигательной смесью и бамбуковые ракеты.
С 13 по 19 мая в Бангкоке погибли 52 человека (все гражданские лица) и были ранены более 400 человек (большинство из них — гражданские лица).
Сразу после подавления манифестации в центре города одновременно произошло более 40 пожаров, 37 из которых находились внутри кольца военной блокады, куда не допускались ни пожарные, ни медицинский персонал, ни журналисты. Вслед за пожарами в городе и ряде провинций начались массовые беспорядки, сопровождавшиеся мародерством.
Правительственный Центр по разрешению чрезвычайного положения и временно входящий в его состав Департамент особых расследований (ДОР) обвинили лидеров и спонсоров «краснорубашечников» в терроризме (максимальное наказание по тайскому законодательству « смертная казнь) и затребовали у Уголовного суда ордеры на их арест.
С 19 мая Уголовный суд выдал ДОР более 75 таких ордеров, в том числе ордер на арест по обвинению в терроризме находящегося в эмиграции бывшего премьера Чинавата.
Компенсации семьям 85 человек, погибших в апреле-мае, и средства на лечение более чем полутора тысяч раненных, полностью взяли на себя король Таиланда Пхумипхон Адульядет и королева Сирикит, оплатив эти расходы из собственных средств.
Оппозиционные лидеры заявляют о непричастности к терроризму и требуют, чтобы Центр ЧП предъявил какие-либо доказательства их виновности, прежде чем заводить на них уголовные дела. В соответствии с условиями режима ЧП все судебные слушания, предшествовавшие выдаче ордеров, были объявлены закрытыми для СМИ и общественности.
В начале следующей недели в парламенте Таиланда начнутся дебаты о доверии премьер-министру Ветчачиве и четырем министрам кабинета, участвовавшим в принятии решения об использовании войск против оппозиционных демонстрантов.

Источник информации:
Власти Таиланда заставят террористов возместить ущерб от беспорядков

Комментировать

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные

Выше