Оружие

Косачев: Размещение Patriot не вписывается в дух отношений РФ и Польши

Размещение американских ракет Patriot на территории Польши не вписывается в нынешнюю логику и дух российско-польских отношений, заявил в среду телеканалу «Россия-24» глава комитета Госдумы по международным делам Константин Косачев. «Patriot никоим образом не вписываются в нынешнюю логику, в нынешний дух российско-польских отношений, которые имеют реальный шанс на нормализацию», — считает Косачев, передает ИТАР-ТАСС.
По его словам, размещение американских ракет Patriot в 60 километрах от российской границы «не имеет под собой никакой военной логики, но существенным образом подрывает климат доверия, который вроде бы начал налаживаться между Россией и США, между Россией и НАТО».
«В моем понимании эта ситуация начинает сейчас заботить и польских политиков. Это был проект, который, если хотите, остался от предыдущего этапа российско-польских отношений, а сейчас, когда эти отношения выглядят принципиально по- другому это размещение выглядит очевидным диссонансом и я надеюсь, что в Польше это сейчас отчетливо понимают», — подчеркнул Косачев.
Он отметил, что сейчас речь идет лишь о размещении учебных установок Patriot. «В 2012 году, если ничего не произойдет, там появятся реальные боевые ракеты, они станут на боевое дежурство. А через три года после этого, в 2015 году, там, возможно, появятся действительно создающие для России проблему американские ракеты «СМ-3», — рассказал Косачев.
«Это как раз часть стратегической противоракетной обороны. И если они там появятся в дополнение к Patriot в 2015 году, то это будет реальным изменением ситуации. Это, возможно, будет поводом для того, чтобы начать применять в реальной жизни положения ныне подписанного, но пока не ратифицированного договора по СНВ», — добавил он.
В то же время Косачев отметил, что применение положений договора СНВ «относится к более отдаленной перспективе». «Мы ее знаем, мы отслеживаем действия наших польских соседей и, разумеется, наших партнеров или оппонентов в НАТО. Мы естественно будем реагировать на все, что там будет происходить», — добавил он. «Patriot — это пока не повод для того, чтобы реагировать практическими тем более военными средствами. Непосредственно нам Patriot ничем не угрожает», — подчеркнул Косачев.

Источник информации:
Косачев: Размещение Patriot не вписывается в дух отношений РФ и Польши

Комментировать

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные

Выше