Оружие

МИД Британии: Ядерный арсенал страны будет сохранен

Ядерный арсенал Великобритании останется на уровне 225 боеголовок, 160 из которых будут находиться в состоянии боеготовности, такие данные о британском ядерном запасе были представлены в среду министром иностранных дел страны Уильямом Хейгом. «В будущем общий объем наших ядерных запасов не превысит уровня в 225 боеголовок», — пообещал глава Форин-офиса, выступая с первой программной речью по международным вопросам в Палате общин нового созыва, сообщает РИА «Новости».

Он уточнил, что число боеголовок, немедленно готовых к применению в случае необходимости защиты национальной безопасности, как и объявлялось ранее, будет составлять 160.

Таким образом Хейг впервые представил ранее не разглашавшиеся данные о британском ядерном арсеналм. До сих пор власти страны сообщали лишь о том, что на боевом дежурстве находятся 160 ядерных боеголовок.
«Мы считаем, что настало время для того, чтобы быть более открытыми в том, что касается ядерного оружия. Мы надеемся, что сможем создать климат доверия между ядерными державами и странами, не обладающими ядерным оружием. Таким образом, мы внесем вклад в будущие инициативы по уменьшению количества ядерных боеголовок в мире», — отметил глава МИД, передает «Интерфакс».

Великобритания располагает самым маленьким ядерным арсеналом из пяти официально признанных мировым сообществом ядерных держав — постоянных членов Совета безопасности ООН.

В настоящее время Великобритания располагает четырьмя атомными подводными лодками класса Vanguard. На каждой из них находится по 16 ядерных ракет типа Trident, общее количество боеголовок равняется 192.

В 2006 году тогдашний премьер-министр Великобритании Тони Блэр объявил о намерении в ближайшие 20 лет вывести из эксплуатации две из четырех подводных лодок, построив взамен одну новую субмарину, которая встанет на боевое дежурство в составе британских сил ядерного сдерживания. Тем самым к середине 2020-х годов мощность этих сил сократится на 20% — со 192 до 160 боеголовок.

Британские власти также ранее заявляли, что в рамках международного процесса по ликвидации ядерных вооружений и построению безъядерного мира Лондон готов при необходимости пойти на сокращение арсенала своих ядерных боеголовок в координации с другими странами.

Ранее США также впервые обнародовали данные о ядерном арсенале. По состоянию на 30 сентября прошлого года в США насчитывалось 5 тыс. 113 боеголовок, объявил Пентагон 4 мая.

Источник информации:
МИД Британии: Ядерный арсенал страны будет сохранен

Комментировать

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные

Выше