Оружие

Политика: Киев пообещал не сворачивать сотрудничество с НАТО

Украина и дальше планирует выполнять свои обязательства перед НАТО и продолжать военные реформы в соответствии со стандартами альянса. При этом в Киеве уверяют, что североатлантический приоритет страны не будет противоречить отношениям с Москвой, так как входить в блок страна по-прежнему не собирается. Последнее обстоятельство все чаще вызывает недоумение у руководства НАТО, называющего такую ситуацию «беспрецедентной». Восстановление отношений с Россией не станет для Украины помехой для сотрудничества с североатлантическим альянсом. Об этом заявил на открывшемся в Киеве в среду заседании совместной рабочей группы Украина − НАТО первый заместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны страны Степан Гавриш.

«Для нашей страны вопрос сотрудничества с альянсом остается приоритетным во внешней политике, что не мешает развивать стратегическое сотрудничество с Россией», − подчеркнул он.

После возобновления диалога между Киевом и Москвой в Брюсселе озвучивались опасения, что новое украинское руководство кардинально пересмотрит планы своих предшественников на североатлантическую интеграцию. И президент Виктор Янукович действительно дал понять, что Украина не рассматривает больше для себя возможность вступления в блок.

Там не менее украинский лидер решил не сворачивать сотрудничество с альянсом, а его Партия регионов, к немалому возмущению коммунистов, на днях даже одобрила проведение в этом году совместных с НАТО учений в Крыму.

Пока сотрудничество с блоком будет ограничиваться продолжением прошлых совместных программ, начатых на Украине еще при Викторе Ющенко, и реформированием вооруженных сил страны под стандарты блока.

«Мы заинтересованы в поддержании политического диалога с НАТО. Украина и дальше будет выполнять ранее взятые на себя обязательства в отношениях с альянсом. Мы намерены продолжать всеобъемлющие внутренние реформы и ценим помощь НАТО в этом направлении», − подчеркнул, в свою очередь, заместитель министра иностранных дел Украины Константин Елисеев, слова которого приводит РИА «Новости».

Речь, в частности, идет о готовности Украины серьезно сократить свою армию, параллельно увеличив ее финансирование.

Помимо этого Киев готов принять участие в силах реагирования североатлантического альянса и продолжить вносить свой «весомый вклад» в расширение операций блока. «Украина сотрудничает с НАТО в сфере стратегических авиаперевозок … важной задачей является подавление невоенных угроз. Сегодня Украина − это единственная страна − не член НАТО, которая участвует во всех важных миротворческих операциях под эгидой альянса», − похвастался замминистра.

Подобный исход событий уже встретил одобрение Брюсселя, пообещавшего Киеву продолжить оказывать помощь. «Я приветствую намерение нового украинского руководства поддерживать текущий уровень сотрудничества с альянсом, выполнять свои предыдущие обязательства и развивать программу партнерства», − заявил, в частности, заместитель генерального секретаря НАТО по вопросам оборонного реформирования Иржи Шедиви.

Вместе с тем в руководстве блока считают «беспрецедентной» ситуацию, когда какое-либо государство выполняет программу подготовки к вступлению в альянс, при этом не желая впоследствии становиться его полноправным членом. «Страна работает в рамках Годовой национальной программы и одновременно декларирует свое нежелание вступать в НАТО», − удивлялся Шедиви, подчеркнув, что, тем не менее, в штаб-квартире альянса не считают эту ситуацию проблемной.

Источник информации:
Политика: Киев пообещал не сворачивать сотрудничество с НАТО

Комментировать

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные

Выше