Оружие

Президенты США и Италии провели встречу в Вашингтоне

Ядерную проблему Ирана, ситуацию в Афганистане и на Балканах, мирный процесс на Ближнем Востоке, вопросы борьбы с международным терроризмом и вывода мировой экономики из кризиса обсудили на состоявшейся во вторник в Вашингтоне встрече президенты США и Италии Барак Обама и Джорджо Наполитано. Об этом сообщила позднее в тот же день пресс-служба Белого дома. По ее словам, Обама заявил о своей «поддержке сильной объединенной Европы, способной продвигать наши общие интересы во всем мире». При этом глава вашингтонской администрации высказался за «дальнейшее укрепление трансатлантических отношений» в процессе выработки новой стратегической концепции НАТО. Этот документ «поможет подготовить НАТО к вызовам XII века», констатирует пресс-служба американского лидера. Новая концепция будет принята на саммите Североатлантического альянса в Лиссабоне в ноябре.

Кроме того, Обама выразил признательность Наполитано «за его сильное лидерство в Европе и личные усилия, направленные на дальнейшее продвижение американо-итальянских двусторонних отношений и трансатлантических связей» в целом. Затем Обама высоко оценил «вклад Италии в обеспечение мира и стабильности». В этом контексте речь шла об участии сил Италии в операции в Афганистане и их пребывании в Ливане и на Балканах, а также о дислокации 13 тыс. американских военнослужащих на итальянской земле.

В заключение президент США подчеркнул, что «с нетерпением ждет встречи» с премьер-министром Италии Сильвио Берлускони в рамках предстоящих вскоре саммитов «восьмерки» и «двадцатки». Обама настроен на «углубление и без того уже тесного сотрудничества между Соединенными Штатами и Италией», отметила пресс-служба Белого дома, передает ИТАР-ТАСС.

Источник информации:
Президенты США и Италии провели встречу в Вашингтоне

Комментировать

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные

Выше