Оружие

Политика: Лукашенко согласился продать России Белтрансгаз

В четверг президент Белоруссии Александр Лукашенко раскритиковал временное правительство Киргизии и сообщил о скором возвращении на родину Курманбека Бакиева. Также Батька назвал Москве условия продажи Белтрансгаза и нефтеперерабатывающих заводов. Для этого он просит опустить цены на российский газ и нефть. В противном случае Лукашенко обещает найти альтернативных поставщиков ресурсов, потому что «нас все равно на колени поставить нельзя». Президент Белоруссии Александр Лукашенко подтвердил, что бывший глава Киргизии Курманбек Бакиев по-прежнему находится в Минске. На днях появилась информация о прибытии Бакиева в Турцию, правда, там эти слухи официально опровергли. При этом Батька рассказал о готовности Бакиева вернуться в Киргизию и объявить там о проведении референдума.

«Кто они такие?»

«Я у Курманбека Салиевича спросил: ты поедешь в Кыргызстан, чтобы объявить референдум и уйти? − Я это сделаю», − процитировал Лукашенко слова Бакиева на встрече со студентами и преподавателями вузов Могилевской области.

Белорусский лидер не уточнил, о каком референдуме идет речь: о доверии Бакиеву или изменении конституции. Он лишь сказал, что «это было бы легитимно». В свою очередь, киргизские власти пытаются арестовать Бакиева. Соответствующий запрос ранее получила белорусская прокуратура, но ответной реакции не последовало.

Бакиев был свергнут 7 апреля на волне массовых беспорядков в Бишкеке, которые перекинулись туда из северных областей республики, где позиции Бакиева всегда были более слабыми, чем на родном для него юге страны. Во время беспорядков в столице погибли 86 человек. Сторонники оппозиции создали временное коалиционное правительство, и Бакиев 16 апреля покинул Киргизию, написав заявление об отставке. Новые власти лишили его неприкосновенности, возбудив уголовное дело по факту расстрела митингующих.

Видя нежелание белорусской прокуратуры идти на сотрудничество, в четверг Бишкек попросил Интерпол задержать экс-президента. Зампред временного правительства республики Азимбек Бекназаров считает, что Интерпол, который успел объявить в розыск ряд высокопоставленных чиновников бакиевского режима, «его поймает».

Между тем сам Бакиев в начале недели рассказал о прекращении контактов с родственниками и нежелании возвращаться на родину. По его словам, он рассчитывает надолго задержаться в Белоруссии и быть ей полезным, только в каком качестве – не знает. «Но я делаю все, чтобы быть полезным», − пообещал Бакиев.

А Лукашенко опять раскритиковал временное правительство Киргизии, указав на его нелегитимность. По его словам, сейчас оно «в сложном положении». «Сегодня они хотят провести референдум и принять конституцию. Скажите, а кто объявит референдум?» − цитирует Лукашенко «Интерфакс».

Ранее Бишкек решил эту проблему, приняв декрет о президенте переходного периода. Об этом декрете на референдуме 27 июня выскажется народ. Одновременно киргизам предложат поддержать проект новой конституции. В случае положительного голосования правительство станет легитимным, и Роза Отунбаева, которую наделили статусом «президента переходного периода», пробудет на этом посту до 2011 года.

Де-факто признание новых киргизских властей произошло. Киргизская делегация неоднократно приезжала в Москву на переговоры, а Владимир Путин распорядился выделить Бишкеку миллионы долларов и другую гуманитарную помощь. Еще новые власти активно проводили переговоры с американскими представителями. Отметим, что Лукашенко несколько лет запрещен въезд в США.

Однако Батька уверен, что даже проведение референдума не избавит Киргизию от угрозы новых революций. «Референдум пройдет, пройдет время и захочется еще кому-то прихватить власть. Основание будет? Полнейшее!» − считает Лукашенко.

По его словам, «референдум у них может объявить президент и, по-моему, парламент. Нет ни президента, ни парламента. Кто объявит референдум? Временное правительство? Кто они такие?»

«Берите контрольный пакет»

Кроме Киргизии Александр Лукашенко рассказал, как он представляет идеальное сотрудничество с Россией. Если цена на газ для Минска будет равна российской, то Белоруссия отдаст Москве контрольный пакет акций Белтрансгаза. В прошлом году Белоруссия в среднем платила 148 долларов за 1 тыс. кубометров.

«Мы не против, берите контрольный пакет, − приводит его слова БелТА. − Точно так же и по нефтеперерабатывающим заводам. Дешевая нефть − хорошие условия, но не бесплатно… Мы не против, но за хорошие деньги».

Сейчас, уверен Батька, Россия хочет получить эти заводы «почти бесплатно», но «ничего бесплатно не продадим». По его словам, в свое время с Россией были подписаны договоренности о «равных условиях для субъектов хозяйствования». «Они вышли из этих соглашений», − сказал Лукашенко, добавив, что до этого момента «наши нефтеперерабатывающие заводы покупали нефть как российские компании, перерабатывали эту нефть, продавали продукцию на внешних и внутреннем рынках».

«Это нормально? Конечно, нормально», − сказал Лукашенко.

В России, продолжил он, «по нефти увидели, что мы много от этого получаем». «Так мы модернизировали наши заводы, а они (в России) оказались неконкурентоспособными не только в России, Белоруссии, но и на Западе».

По словам Лукашенко, именно поэтому появилась пошлина на нефть и цена удвоилась. «Они просчитали, что нефть в 600 долларов для нас неподъемная и захотели нас таким образом припереть к стенке», − сказал президент.

Добавим, что выражение «припереть к стенке» Лукашенко использует не впервые. Когда от Белоруссии потребовали избавиться от ядерного оружия, то Батьку не только поставили в неудобное положение, но и приставили нож к горлу.

Что касается поиска альтернативных решений, то Белоруссия договорилась о закупке нефти у Венесуэлы. «Уго, стоит вопрос жизни и смерти нашего государства», − рассказал Лукашенко о разговоре с президентом Венесуэлы Уго Чавесом, в котором предложил обсудить нефтяные поставки.

Если уступок со стороны Москвы не будет, то Лукашенко не исключает полного отказа от закупки российских углеводородов. «Если и дальше россияне так будут наклонять, то мы уйдем от этой зависимости. Нас все равно на колени поставить нельзя», − заявил президент Белоруссии.

Про нефтяные пошлины Лукашенко часто упоминает в контексте оценки российско-белорусских отношений. В конце марта Минск подал против Москвы иск в Экономический суд СНГ с требованием отменить пошлины. Владимир Путин ранее говорил, что пошлины исчезнут в 2012 году, когда заработает единое таможенное пространство. Более того, Белоруссия продолжает беспошлинно получать 6,3 млн тонн нефти и экономит на этом 1,6 млрд долларов в год (до появления пошлин экономия составляла 5 млрд долларов в год).

Источник информации:
Политика: Лукашенко согласился продать России Белтрансгаз

Комментировать

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные

Выше