Оружие

Политика: На Украине завели дело по закупкам оружия при Ющенко

На Украине зреет очередной скандал вокруг оружейных сделок, совершавшихся во времена Виктора Ющенко. На этот раз Генпрокуратура взялась за расследование обстоятельств покупки оборонным ведомством страны проданных им же некой посреднической компании зенитных управляемых ракет для комплексов «Бук-М1» и «Бук-М1-2». Махинация пополнила карманы ее участников почти на миллион долларов. Генеральная прокуратура Украины взялась за расследование уголовного дела о закупке Укроборонсервисом своих же собственных зенитных ракет во времена президентства Виктора Ющенко.

Сделка, согласно которой госкомпания приобрела для министерства обороны страны у посреднической компании «Параллакс» 52 управляемые ракеты 9М38М1, была совершена еще в 2005 году и обошлась бюджету в 21,2 млн гривен.

Однако, как удалось выяснить следствию, на момент заключения договора компания-посредник не имела ни продаваемого ею оружия, ни материально-технической базы для предпродажной подготовки ракет, ни даже лицензии на реализацию боеприпасов, сообщает газета «Дело».

По данным сотрудников прокураторы, спустя год руководство компании нашло выход из положения, закупив ракеты для продажи у самого Укроборонсервиса, а затем, якобы проведя некую предпродажную подготовку, перепродав их им же обратно дороже на 8 млн гривен.

На данный момент Генпрокуратура страны продолжает проводить досудебные следствия, пока лишь обвиняя руководство компании в осуществлении предпринимательской деятельности без лицензии.

Стоит отметить, что скандалы вокруг оружейных сделок на Украине вспыхивают с завидной регулярностью. Так, ранее российские правоохранительные органы обвиняли Киев в незаконной продаже вооружения Тбилиси в преддверии начала пятидневной грузино-осетинской войны.

Впоследствии эти данные были подтверждены специально созданной в Верховной раде комиссией. «Есть определенные документы, которые касаются поручения президента Украины на продажу современного комплекса противовоздушной обороны. Это свидетельствует о том, что наше политическое руководство знало о времени военной операции Грузии против Южной Осетии», − заявлял в свое время глава комиссии Валерий Коновалюк.

В конце прошлого года Москва выступила с новыми обвинениями в адрес Тбилиси после того, как в Бангкоке таиландскими спецслужбами был задержан грузинский Ил-76 с 30 тоннами оружия на борту. «По некоторым неофициальным данным, которые мы не можем ни подтвердить, ни опровергнуть, это грузинский самолет, который направлялся в сторону Украины. Не скрою подозрений относительно вовлеченности этих государств в нелегальную торговлю оружием», − комментировал ситуацию официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Андрей Нестеренко.

Несколькими месяцами ранее в адрес Киева сыпались очередные обвинения. Так, стало известно, что еще в начале 90-х Украина тайно продавала оружие сепаратистам на Шри-Ланке. Одновременно с этим разгорелся громкий скандал вокруг захваченного пиратами украинского корабля «Фаина» с десятками танков на борту. Последние, по одной из версий, предназначались Судану, поставки оружия в который запрещены решением Совбеза ООН.

Источник информации:
Политика: На Украине завели дело по закупкам оружия при Ющенко

Комментировать

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные

Выше