Оружие

Общество: Казака, угрожавшего оружием пассажирам метро, будут судить

В Санкт-Петербурге в пятницу направлено в суд дело командира взвода отдельной казачьей сотни 38-летнего Сергея Павлова. Как говорится в материалах прокуратуры, Павлов, находясь в состоянии алкогольного опьянения, без всякой причины угрожал пассажирам питерской подземки пистолетом «Вальтер» и даже выгнал двоих попутчиков из вагона. Впрочем, официальные петербургские казаки «своим» его не признали. В пятницу стало известно, что прокурор петербургского метрополитена утвердил обвинительный акт, согласно которому перед судом вскоре предстанет командир взвода отдельной казачьей сотни Сергей Павлов.

Как сообщается на сайте прокуратуры Северной столицы, органы дознания обвиняют Павлова в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 119 УК РФ («Угроза убийством») и п. «а» ч. 1 ст. 213 УК РФ («Хулиганство, совершенное с применением оружия»).

«В ходе предварительного расследования установлено, что в марте 2010 года Сергей Павлов, находясь в состоянии алкогольного опьянения, ехал в вагоне метро. На перегоне между станциями «Лесная» − «Площадь Мужества» он достал пистолет модели PPK/S («Вальтер») и беспричинно начал угрожать убийством пассажирам метрополитена. Обвиняемый, высказывая словесную угрозу убийством, потребовал, чтобы двое мужчин вышли из вагона. Потерпевшие выполнили требования Павлова, после чего вызвали милицию», – отмечают следователи. Сотрудница милиции задержала обвиняемого на той же станции метрополитена.

Уголовное дело направлено в Калининский районный суд Санкт-Петербурга для рассмотрения по существу.

Максимальное наказание, которое может грозить казаку по предъявленных статьям, − семь лет лишения свободы.

Впрочем, как рассказал корреспонденту газеты ВЗГЛЯД советник атамана отдельного Северо-Западного казачьего округа России Игорь Сопов, официально фигурант этого дела казаком может и не являться: «Казачья сотня, о которой вы говорите, – это отдельное формирование из людей, которые считают, что они – казаки, и не более того. Но в нашем официальном реестре их совершенно точно нет, в официальную структуру казачества они не входят. Да, мы иногда пересекаемся, встречаемся с представителями организаций, которых нет в реестре, на каких-то мероприятиях, но не более того», − резюмировал Сопов.

Отметим, что подавляющая часть людей, считающих себя казаками, ведет себя вполне законопослушно. Даже больше: в последние годы казаков в Петербурге начали активно задействовать в деле наведения порядка. Так, в марте этого года казаков-дружинников отправили на патрулирование Приморского района города. Как сообщал портал «Деловой Петербург», казаков сопровождают один или два милиционера. «Тем самым мы создаем лишние десять постов, которые выставляем в наиболее криминогенные точки нашего района. Где совершаются преступления против граждан: грабежи, разбои, квартирные кражи», − пояснил и. о. начальника милиции общественной безопасности Приморского РУВД Юрий Горюнов.

А в марте 2009 года, как сообщало «Эхо Москвы», казаков направили на борьбу с преступностью в один из самых криминогенных парков города − Сосновку.

Чем отличается травматическое оружие от боевого (нажмите, чтобы увеличить)

Источник информации:
Общество: Казака, угрожавшего оружием пассажирам метро, будут судить

Комментировать

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные

Выше