Оружие

Политика: ООН обвинила КНДР в поставках ядерных технологий Ирану

Северная Корея может претендовать на роль главного незаконного поставщика ядерных технологий миру. Эксперты ООН утверждают, что за последние годы КНДР экспортировала вопреки действующим в отношении нее санкциям свое вооружение как минимум в Иран, Сирию и Мьянму. При этом все предпринимаемые международным сообществом против республики шаги пока не приносят своих результатов. Северная Корея не только разрабатывает собственное ядерное оружие, но и продает технологии по его созданию третьим странам. Такие выводы содержатся в попавшем в распоряжение Associated Press докладе, подготовленном экспертами ООН.

После прошедших год назад в Северной Корее ядерных испытаний Совбез ООН ввел против государства санкции, подразумевающие запрет на продажу республике военных технологий, а также контроль за прибывающими и отбывающими с ее территории морскими судами.

Однако властям страны, отмечают эксперты, благополучно удается обходить все ограничения, привлекая для этих целей подставные компании и посредников. Во всяком случае, как утверждается в отчете, ядерные и оружейные технологии КНДР смогли попасть как минимум в Иран, Сирию и Мьянму.

Разговоры о ядерном сотрудничестве между КНДР и, в частности, Ираном, идут уже не первый год. Самому Пхеньяну, как ранее утверждалось, чертежи атомной бомбы были проданы несколько лет назад пакистанскими контрабандистами.

Осенью прошлого года Северная Корея объявила об успешном завершении экспериментов по обогащению урана, которые вплотную приблизили страну к созданию ядерного оружия. «Мы успешно завершили эксперимент по обогащению урана, он вошел в завершающую стадию. Мы также заканчиваем процесс переработки отработавших топливных стержней и получения извлеченного из реактора оружейного плутония», – отчитались власти страны.

Спустя несколько месяцев к аналогичным экспериментам по обогащению урана приступил Иран. «Иран может обогащать уран даже до 80-процентного уровня, но делать этого не будет, поскольку в этом нет необходимости», – хвастался по этому случаю президент исламской республики Махмуд Ахмадинежад.

Правда, спустя три месяца после торжественного события Тегеран согласился остановить работы по собственному дообогащению урана и передать запасы имеющегося у него ядерного материала Турции. Правда, предпринятые исламской республикой шаги не сняли опасений международного сообщества о характере ядерной программы государства, как и не отменили возможности введения против Ирана новых санкций.

«КНДР стала магазином беспошлинной торговли, поставляющим ядерные технологии и ракеты всем желающим, в первую очередь Ирану. Исламская республика, в свою очередь, передает оружие террористам, в том числе группировке «Хизбалла», – заявил недавно президент Израиля Шимон Перес.

Любопытно, что сам Израиль также не прочь сделать бизнес на имеющихся у него ядерных технологиях, официальное существование которых он до сих пор отрицает. Как стало известно на днях, в свое время Иерусалим всерьез рассматривал возможность продажи своих ядерных боеголовок властям ЮАР.

Источник информации:
Политика: ООН обвинила КНДР в поставках ядерных технологий Ирану

Комментировать

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные

Выше