Оружие

МИД Ирана: Тегеран рассчитывает на действенную реакцию Москвы

Официальный представитель МИД Ирана Рамин Мехманпараст заявил, что Тегеран рассчитывает на действенную реакцию Москвы в вопросе реализации тегеранского трехстороннего соглашения по обмену низкообогащенного (до 3,5%) урана на обогащенный до 20% на территории Турции, сообщает агентство Fars. В среду президент Ирана Махмуд Ахмадинежад призвал Россию и США поддержать трехстороннюю договоренность об обмене урана, которая была достигнута 17 мая на встрече в Тегеране между Ираном, Турцией и Бразилией. Обмен, согласно документу, будет осуществляться на турецкой территории. В рамках соглашения Иран готов отправить в Турцию 1,2 тонны своего низкообогащенного (до 3,5%) урана, чтобы получить взамен 120 кг обогащенного до 20% ядерного топлива. На следующий день после подписания трехстороннего соглашения госсекретарь США Хиллари Клинтон заявила о том, что Вашингтон, Москва и Пекин достигли договоренности по новой резолюции СБ ООН по Ирану.

Ахмадинежад также выступил в среду с резкой критикой как в адрес США, так и в адрес России. По его словам, действия российского руководства вызывают у Ирана недоумение, что заставляет думать о том является ли Россия дружественной для Ирана страной и поддерживает ли его.

«Мы (Иран) от стран соседей, в особенности от России, ожидаем большего. Высказывания Ахмадинежада прозвучали в рамках существующей дружественной атмосферы между двумя странами, а также нынешнего и будущего сотрудничества. Я думаю, что все вопросы были доступно изложены. Надеемся на действенную и позитивную реакцию России», — приводит агентство слова Мехманпараста, передает РИА «Новости».

Комментируя позицию западных стран, в особенности США, которые призывают не затягивать решение иранской проблемы, считая, что любое промедление в этом вопросе может привести к обострению ситуации, а тегеранское соглашение — не выход из ситуации, Мехманпараст сказал, что лишь предложение Бразилии и Турции почти полностью удовлетворяет требованиям Ирана по обеспечению тегеранского научно-исследовательского реактора топливом в рамках процесса по урегулированию иранской ядерной проблемы.
«Соглашение (Бразилии, Ирана и Турции) отвечает нашим условиям, поэтому генеральному секретарю ООН и западным странам ничего не остается, как принять его», — отметил иранский дипломат.

В октябре 2009 года в Вене Россия, Франция и США совместно с МАГАТЭ («Венская группа») в рамках диалога с Ираном по урегулированию его ядерной проблемы разработали проект соглашения, который в письменном виде был передан Ирану. Он предусматривал, что Иран передаст в Россию 1,2 тонны (70% от общего количества) низкообогащенного урана. Россия должна была, по проекту, дообогатить этот уран до 20% и передать Тегерану. Однако впоследствии Иран, сославшись на ненадежность западных партнеров, потребовал, чтобы обмен проводился синхронно и на территории страны. В свою очередь, Запад обвинил Иран в отсутствии гибкости и нежелании решить ядерный вопрос, что побудило США стать инициатором ужесточения санкций в отношении Исламской Республики.

В настоящее время представители стран «шестерки» посредников по урегулированию ситуации вокруг ядерной программы ИРИ, в которую входят РФ, США, КНР, Франция, Великобритания и Германия, обсуждают текст проекта резолюции о возможных дополнительных санкциях против Ирана, разработанного американской стороной. Ранее «шестерка» не могла достигнуть договоренности по американским предложениям.
Ситуация вокруг ядерной программы Ирана вновь обострилась после того, как 11 февраля президент Ирана Махмуд Ахмадинежад заявил, что Тегеран произвел первую партию обогащенного до 20% урана и обладает потенциалом для производства урана с более высокой степенью обогащения. Он также сообщил о планах утроить производство низкообогащенного урана и в очередной раз опроверг обвинения в разработке Ираном ядерного оружия.

Источник информации:
МИД Ирана: Тегеран рассчитывает на действенную реакцию Москвы

Комментировать

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные

Выше