Оружие

Минобороны Украины: Отставку главы Генштаба должен рассмотреть Янукович

В Минобороны Украины сообщили, что рапорт об отставке начальника Генштаба, Главкома Вооруженных сил Украины Ивана Свиды «должен рассмотреть президент страны — Верховный главнокомандующий ВСУ Виктор Янукович». Пресс-служба военного ведомства сегодня сообщила, что Свида подал рапорт об отставке. Поясняя причины своего решения, генерал заявил: «Как офицер и ответственный человек, я готов работать в сложных условиях на укрепление обороны страны. В сложившейся ситуации признаю право президента реализовать его видение путей развития Вооруженных сил. Он это будет делать с другим начальником Генерального штаба. За должность я не держусь. Благодарен генералам, офицером, всему личному составу Вооруженных сил за те непростые и ответственные задачи, которые нам совместно удалось реализовать в интересах укрепления обороноспособности Украины».
Иван Свида был назначен начальником генштаба ВСУ в ноябре прошлого года. 15 февраля этого года в день его 60-летия тогдашний президент Виктор Ющенко присвоил ему звание генерал армии.
После избрания нового президента страны Свида в конце апреля выступил с заявлением о том, что украинское военное ведомство продолжит «стратегический курс на интеграцию в структуры НАТО и будет придерживаться всех взятых обязательств перед НАТО», передает ИТАР-ТАСС.
На днях, выступая во Львове, президент Виктор Янукович заявил, что «вступление Украины в НАТО в настоящее время нереально». При этом президент отметил, что «Украина будет проводить открытую политику внеблокового государства». Тезис главы государства повторил в пятницу глава МИД Константин Грищенко. Он заверил, что в отдаленной перспективе Украина останется внеблоковым государством и не будет пытаться вступить в НАТО. «Что за горизонтом — никто сказать не может, но горизонт для нас в этой сфере достаточно отдаленный — это многие и многие годы», — сказал министр. По мнению Грищенко, снятие с повестки дня вопроса о вступлении Украины в НАТО «сняло напряжение в регионе, создававшее угрозу для национальной безопасности».
Генерал армии Свида родом из Закарпатской области. В 1975 году экстерном окончил Орджоникидзевское высшее общевойсковое командное училище. В 1980-м — Военную академию им. М.В.Фрунзе, в 1992 — академию Генерального штаба в Москве, после чего был назначен командиром танковой дивизии в Одесском военном округе. С 1992 года — служба в украинской армии.

Источник информации:
Минобороны Украины: Отставку главы Генштаба должен рассмотреть Янукович

Комментировать

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные

Выше