Оружие

МИД РФ выразил удовлетворение итогами конференции по ДНЯО в Нью-Йорке

В Москве удовлетворены тем, что практические предложения и идеи, выдвинутые Россией в ходе конференции по Договору о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО) в Нью-Йорке, нашли отражение в ее итоговом документе, сообщили в воскресенье в МИД РФ. 28 мая в Нью-Йорке завершила работу VIII Конференция по рассмотрению действия Договора о нераспространении ядерного оружия. В ее работе приняли участие представители 172 государств-участников Договора. Более 130 межправительственных и неправительственных организаций были наблюдателями.
К участникам и гостям Конференции с приветственным посланием обратился президент России Дмитрий Медведев. В нем отражено всеобъемлющее видение ориентиров, приоритетов и задач обзорной конференции.

«В ходе конференции был проведен всесторонний и сбалансированный обзор функционирования ДНЯО по всем трем составляющим договора – нераспространению, разоружению, мирному использованию атомной энергии. В выступлениях делегаций и представленных ими документах подтверждено главное: ДНЯО остается «краеугольным камнем» международной системы безопасности, сдерживающим угрозу расползания ядерного оружия и обеспечивающим продвижение по пути ядерного разоружения и развития широкого международного сотрудничества в области мирного использования атомной энергии. Также подтверждена необходимость дальнейших усилий, направленных на укрепление и универсализацию договора», говорится в сообщении МИД РФ.

«Конференция завершилась консенсусным принятием заключительного документа. В нем отражены итоги состоявшейся дискуссии и определены конкретные меры дальнейшего укрепления договора. Впервые за десять лет государства-участники договора послали мощный политический сигнал о своем единстве в поддержке норм ДНЯО и готовности предпринять практические шаги для его укрепления по всем трем ключевым составляющим на основе одобренного Конференцией сбалансированного плана действий», — отметили в ведомстве.

«По итогам можно сделать принципиальный вывод, который разделяют все – возникшие в последнее время новые вызовы режиму ядерного нераспространения могут и должны быть устранены в первую очередь на основе ДНЯО», — подчеркивается в комментарии.

«Для России этот договор является важной составляющей системы международной безопасности. За 40 лет функционирования он доказал свою эффективность. Исходя из этого, российская делегация активно проводила на Конференции принципиальную линию на всемерное укрепление ДНЯО. На протяжении всей работы Конференции российская делегация максимально содействовала ее результативному завершению и объединению усилий всех государств-участников в достижении этой цели», — говорится в сообщении МИД.

«Удовлетворены тем, что практические предложения и идеи, выдвинутые Россией в ходе Конференции, нашли отражение в ее итоговом документе. Это, в частности, относится к плану действий по осуществлению резолюции о создании на Ближнем Востоке зоны, свободной от ядерного и всех других видов оружия массового уничтожения и средств его доставки, принятой на Конференции 1995 г. по рассмотрению и продлению действия ДНЯО», — заявили в МИД.

«В ходе дискуссий особо подчеркнули наш вклад в процесс ядерного разоружения. В первую очередь, это относится к новому Договору с Соединенными Штатами Америки о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений. Представили национальный доклад о выполнении Россией обязательств по ДНЯО, провели целый ряд брифингов и презентаций по нашим инициативам и подходам по всем трем составляющим Договора», — сообщили в российском внешнеполитическом ведомстве.

«Мы удовлетворены итогами Конференции. Российская Федерация готова, не откладывая, приступить к реализации одобренного плана действий и рассчитывает на конструктивное взаимодействие в этом со всеми остальными государствами-участниками ДНЯО», — подытожили в МИД.

Распространение ядерного оружия (нажмите, чтобы увеличить)

Источник информации:
МИД РФ выразил удовлетворение итогами конференции по ДНЯО в Нью-Йорке

Комментировать

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные

Выше