Оружие

Талибы захватили уезд в Афганистане

Силы безопасности Афганистана в субботу сдали талибам уезд Барге Маталь в провинции Нуристан на востоке страны, сообщил журналистам начальник провинциальной полиции Касим Пайман. По словам полицейского, обещанное Кабулом подкрепление так и не прибыло в горный уезд, где уже пять дней шли тяжелые бои полиции, которой помогало ополчение, с талибами. «Полиция отступила из уезда для подготовки контратаки», — сообщил губернатор Нуристана Джамалуддин Бадар.

Горная провинция Нуристан давно была целью талибов. В октябре 2009 года мятежники атаковали соседний с Барге Маталь уезд Камдеш, где располагалась застава американских военных, убив в ночной атаке сразу восемь военнослужащих США. После этого инцидента американцы бросили горную базу. С тех пор в провинции Нуристан нет иностранного военного присутствия.

По данным источников в афганском МВД, авиация НАТО, несмотря на неоднократные призывы о помощи, не пришла на помощь силам безопасности в уездах Барге Маталь и Камдеш.

«Пресс-секретарь» талибов Забиулла Моджахед подтвердил журналистам факт захвата уезда, заявив, что «это является большой победой талибов».

Пять дней назад отряд пакистанских талибов в составе более 300 человек, в рядах которого сражаются арабские и чеченские наемники, вторгся с пакистанской территории в уезды Камдеш и Барге Маталь. Над административными зданиями в Барге Маталь сейчас реют черные и зеленые флаги талибов, сообщают местные жители, не успевшие покинуть свои дома до прихода мятежников, передает РИА «Новости».

Источник информации:
Талибы захватили уезд в Афганистане

Комментировать

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные

Выше