Оружие

Израиль: Миссия «флотилии свободы» не был мирной

Израиль утверждает, что захваченный его военными в нейтральных водах гуманитарный конвой «флотилия свободы», направлялся в сектор Газа не с мирными целями. Об этом заявил заместитель постоянного представителя Израиля при ООН Даниэль Кармон. Израильский спецназ минувшей ночью провел операцию по перехвату «флотилии свободы» из шести судов, в составе которой в блокированный палестинский анклав с гуманитарным грузом направлялись по меньшей мере 600 правозащитников, в большинстве своем — граждане Турции.

По данным западных СМИ, на судах были также представители США, Великобритании, Австралии, Греции, Канады, Малайзии, Алжира, Сербии, Бельгии, Ирландии, Норвегии, Швеции, Германии. На данный момент, по данным мировых СМИ, число жертв израильской спецоперации достигло 19 человек. Израильтяне подтверждают гибель девяти человек.

«Хотя в средствах массовой информации утверждается, что флотилия направлялась в сектор Газа с гуманитарной миссией, она не была гуманитарной», — сказал израильский дипломат.

Он указал, что пассажиры судна, на котором произошла перестрелка, приведшая к гибели людей, оказали сопротивление израильским военным.

«Какой мирный гражданин возьмется за ножи, палки и другие виды оружия для нападения на военнослужащих, которые высадились на борт судна в соответствии с международным правом?», — сказал Кармон.

Он также заявил, что в контролируемый движением ХАМАС сектор Газа постоянно контрабандным путем поставляется оружие, в том числе и морским путем. По его словам, израильские власти разрешают допуск товаров и грузов на территорию Газы только через специальные пропускные пункты, которые «флотилия свободы» намеревалась обойти.

Примечательно, что сразу после начала выступления представителя Израиля выступавший первым в Совбезе глава МИД Турции Ахмет Давутоглу покинул зал заседания.

Комментируя по просьбе журналистов утверждения о том, что участники гуманитарного конвоя первыми напали на израильских военных, турецкий министр заявил об абсурдности подобных заявлений, передает РИА «Новости».

Источник информации:
Израиль: Миссия «флотилии свободы» не был мирной

Комментировать

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные

Выше