Оружие

Израиль уточнил потери участников «флотилии свободы»

Израильские власти уточнили цифры потерь среди участников похода международной флотилии с гуманитарным грузом, которая была в понедельник перехвачена военными на подступах к сектору Газа, — девять убитых и 33 раненых. Их национальная принадлежность по-прежнему не разглашается. Все потери интернациональный десант понес при штурме израильским спецназом турецкого судна «Мармар» — флагмана флотилии, на борту которого находилось около 600 человек.

«На турецком корабле мы насчитали девять убитых и 33 раненых», — сообщил на брифинге для русскоязычных журналистов глава МИД Израиля Авигдор Либерман, возложив всю вину за кровопролитие на самих участников плавания.

«В походе участвовали шесть кораблей. Пять из них были арестованы и приведены в порт (израильского города) Ашдода, и никто при этом не получил ни царапины. Только на турецком корабле, где было заранее заготовлено оружие против наших солдат, где находились анархисты и экстремисты, которые напали на наших солдат, произошло это ЧП», — сказал министр.

Израильские телеканалы весь день показывают кадры начала штурма: бойцов спецназа, по одиночке высаживающихся с вертолета на судно, тут же атакуют десятки людей, вооруженных прутьями арматуры. На съемках с воздуха видно, как одного из солдат сбрасывают с верхней палубы. По уточненным данным, которые озвучил Либерман, военные потеряли восемь человек ранеными и были вынуждены — в порядке самообороны, согласно официальной версии, — открыть огонь на поражение.

«Когда первые солдаты высадились с вертолета на палубу корабля, они были немедленно атакованы бандитами самым жестоким образом — ломами, ножами. У нас в итоге этого столкновения восемь раненых. Один ранен тяжело — ему просто проломили череп ломом. Еще двое ранены из огнестрельного оружия и один получил ножевой удар», — рассказал Либерман.

Само плавание «Флотилии свободы», которая везла в сектор Газу 10 тыс. тонн гуманитарных грузов, раилський министр назвал «откровенным актом провокации и вандализма, направленным против суверенитета Израиля».

«Нам было ясно с самого начала, что организаторы преследуют однозначную цель устроить кровопролитие, спровоцировать столкновения. Это никакие не борцы за права человека, их меньше всего волнует судьба жителей Газа», — заявил Либерман.

Все шесть судов флотилии были приведены в порт Ашдода. Их пассажирам предложено на выбор — ускоренная процедура добровольной депортация или принудительная высылка из страны, более длительная и предусматривающая тюремное заключение. Гуманитарный груз Израиль обещает после надлежащих проверок переправить в Газу через наземные пограничные переходы, передает РИА «Новости».

Источник информации:
Израиль уточнил потери участников «флотилии свободы»

Комментировать

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные

Выше