Оружие

Леонид Радзиховский: Многополярный

Вот Грузия – враг? Само собой. А Иран? Ну, а Иран – скорее друг. То есть не друг, конечно, но явный враг США. И вот, все смешалось в доме Облонских – Иран и Грузия налаживают отношения. Как ко всему этому отнестись? Грузинские фантазии

Глядя на мир, нельзя не удивляться.

Основанием для этой необычной мысли послужило следующее.

Как сообщило тбилисское издание «Резонанси», кандидат в мэры Тбилиси Звиад Дзидзигури (оппозиционер, возглавляет «консервативную партию» Грузии) рассказал, что минобороны Грузии пыталось продать в Иран партию ракет, закупленных у Украины.

Якобы об этом стало известно американцам, якобы в связи с этим в Грузию приезжал директор ФБР Роберт Мюллер, якобы из-за этого вынужден был уйти в отставку и эмигрировать в Израиль бывший минобороны Грузии Давид Кезерашвили.

Н-да…

Первая моя реакция – белая зависть! Завидую грузинам – до чего все-таки художественно одаренный народ! Что президент, которому наяву привиделись русские танки на проспекте Руставели, что вот, лидер «консерваторов», у которого свои фантазии «в тигровой шкуре».

В самом деле: с какого бодуна Грузия, которая уж точно на 101% зависит от США, стала бы играть в такие игры? Выигрыш – копейки, но зато одно неверное движение – и шея сломана!

Как это министр Кезерашвили собирался продать ракеты в Иран, а сам отправился от греха подальше отнюдь не в Иран, а аккурат в Израиль? И в Израиле ему по столь ничтожному поводу не задали никаких вопросов? Как это Грузия, мечтая ужком-ползком пробраться в НАТО, норовит поставлять ракеты в Иран? Ходила информация, что вот если Грузию примут в НАТО, то Россия поставит в Иран С-300… Тоже звучит как бред («назло мамке уши отморожу»), но тут хоть какая-то логика прослеживается … А теперь что же: если Грузия вступит в НАТО, она, пожалуй, сама продаст натовские ракеты Ирану, так, что ли?

Ходила информация, что вот если Грузию примут в НАТО, то Россия поставит в Иран С-300 (фото: Эвелина Гигуль/ВЗГЛЯД)
Ходила информация, что вот если Грузию примут в НАТО, то Россия поставит в Иран С-300 (фото: Эвелина Гигуль/ВЗГЛЯД)

В общем, мало ли какие еще «Резонанси» звучат в Тбилиси и сколько нам еще открытий чудных готовит просвещенья дух и гений Дзидзигури – парадоксов друг…

Все это, и правда, не стоило бы упоминания, если бы не два обстоятельства.

Первое. Пресс-служба МО Грузии хранит по сему поводу молчание – отказались комментировать тему «поставок ракет Ирану». Казалось бы, чего проще заявить, что «бред не комментируем», еще добавить, пожалуй, про «провокацию Москвы», чтобы поссорить Грузию с США и т.д. Но нет. Молчат, как засватанные. Почему?

Второе. МИД Грузии сообщил, что между Грузией и Ираном устанавливается безвизовое сообщение. И добавил, что это никак не испортит отношения с США. Это уже не полет во сне и наяву фантазий «грузинского консерватора», а официальная информация.

Нет, конечно, тут не ракеты. Но тут несомненный знак ХОРОШИХ ОТНОШЕНИЙ с Ираном. Которыми не могут похвастаться США. И которые: а) едва ли все-таки вызовут слезы восторга у США и б) на чем-то же должны ОСНОВЫВАТЬСЯ! Значит, есть какие-то свои шашни у Тбилиси с Тегераном?

Конечно, следуя теории заговора, надо допускать, что Грузия тут «выполняет заказ США», например, «наводит мосты» с Ираном … Только, как говорил красноармеец Сухов, «это вряд ли!» Для Ирана Грузия уж никак не может служить каким-то «гарантом» в переговорах с США. Да и вообще – одно дело посредничать в переговорах США − Иран, а другое – улучшать СВОИ отношения с тем же Ираном.

Я уж не говорю о том, как все это приятно Израилю, а ведь Израиль считается одним из «союзников» Грузии. И торговые отношения серьезные и культурные, и, что самое главное, – военные. Например, поставляли Грузии те самые беспилотники…

Чем меня заинтересовала вся эта – в сущности, вполне мелкая – история? Ну, налаживаются какие-то отношения Грузии с Ираном. Нам-то в России, в конце концов, какое дело?

Да, не думаю, что все это и правда могло бы иметь какое-то реальное значение для России (хотя в случае дальнейшего обострения с Ираном их трогательная дружба с Грузией могла бы стать гвоздем в «южном ботинке России»). У России своих игр с Ираном хватает – выше крыши.

Но сие ничтожное – пока, во всяком случае – событие интересно «методологически».

Чтобы стало яснее, что я имею в виду, еще один пример.

После всех дружеских излияний; после того как ЧФ навеки остался в Севастополе; после объединения «Антонова» с российской авиастроительной корпорацией; после того как наше ТВ сплясало гопак по случаю «избавления от «оранжевого» морока» и возвращения блудных братьев – после всего этого Янукович возьми да и ляпни, что, мол, недурно бы России «по-братски» поделиться с Украиной и другими бывшими республиками СССР зарубежной собственностью, оставшейся от Союза разрушимого республиками свободными…

Вот вам, ТВ-ведущие, и братский день! (Впрочем, ТВ-бойца подобные мелочи не смущают – не такое комментировали как прикажут).

Но что же это, НА САМОМ ДЕЛЕ: «ты за большевиков или за коммунистов»? Пан президент нам брат и вечный сват или всего лишь кузен-сонаследник?

Хорошо структурированный мир

Мы хотим иметь вокруг себя (внутри себя уж не заикаюсь) ХОРОШО ОРГАНИЗОВАННЫЙ МИР.

Хорошо организованный – значит ПРОСТОЙ, ЯСНЫЙ, ЛОГИЧНЫЙ. И эмоционально удобный.

А раз «хотим», то и имеем – в своем сознании. Сами представляем, организовываем этот мир, КАК НАМ ПРИЯТНО. В соответствии с бинарной структурой человеческого сознания.

В этом мире есть МЫ – очевидно всегда правые. Хотя бы эмоционально.

Мы образуем один светлый Центр этого мира.

А есть другой, противоположный, темный центр. Враги, «Империя Зла», как любил выражаться глава этой самой Империи президент Рейган. Правда, он-то под «сияющим городом на Холме» имел в виду США, а Империей Зла были как раз мы, СССР – так ведь это смотря откуда смотреть. Но хоть окраска полюсов меняется местами, сама биполярная структура остается.

Главное – ВЕЧНЫЙ ФУТБОЛ, вечное спортивно-политическое боление, вечная игра с нулевой суммой, где вся мировая геополитика – это поле, на котором команда «наших» (мы – центровые и близкие нам страны – защитники, полузащитники и т.д.) играют по всему периметру против «ваших», где центровые, понятно, США.

Мы хотим иметь вокруг себя ХОРОШО ОРГАНИЗОВАННЫЙ МИР (фото: Getty Images/Fotobank.ru)
Мы хотим иметь вокруг себя ХОРОШО ОРГАНИЗОВАННЫЙ МИР (фото: Getty Images/Fotobank.ru)

Детская картинка? О да. И умом это почти все понимают. Но ЭМОЦИОНАЛЬНО вполне взрослые (по паспорту) люди в нашей стране ровно так и воспринимают политику. Выньте, уберите, растворите это противопоставление – и исчезнет ГЛАВНЫЙ ориентир. Станет сразу непонятно, почему то-то (тот-то) – плохо (плох), а то-то (тот-то) – хорошо (хорош). Неясно за кого болеть … Скажем, почему расширение НАТО так уж плохо (опасно), а расширение ОДКБ – хорошо? Потому что НАТО – враг. На эмоциональном уровне воспринимается так, во всяком случае. Можно приводить много содержательных аргументов «за» и «против» такой оценки, но эмоция первична, а факты и логика – вторичны, их всегда можно подогнать под живое чувство…

Дальше в дело вступают законы хорошо организованного восприятия.

Враг моего врага – мой друг. Ну, а друг моего врага, соответственно, мой враг.

Главное, что мир должен быть ПРОСТЫМ, однозначным. Во всяком случае, на ЭМОЦИОНАЛЬНОМ уровне.

И биполярным – самая удобная модель мировосприятия. Эту сетку мы и накидываем на карту мира, со всеми ее меридианами и параллелями, да и на внутриполитические явления («враги внутренние – агенты врагов внешних»).

И чем ближе к эмоциональному Центру зла, тем хуже (опаснее, противнее и т.д.). А чем от него дальше, тем, соответственно, безопаснее, а затем – на нашей стороне – тем роднее, «приятнее во всех отношениях».

Малопонятный внешний мир

Но тот самый «многополярный мир», которым мы так любим клясться, никак не лезет в такую модель.

Самое же подлое, что не только разные страны образуют разные полюса, но и КАЖДАЯ страна тоже многополярна!

Вот Грузия – враг? Само собой. Проверенный, долговременный и долгожданный. Пожалуй, еще враждебнее, чем США, будет. И уж точно находится по их сторону геополитических баррикад.

А Иран?

Ну, а Иран – скорее друг. То есть не друг, конечно, но явный враг США. И поэтому ЭМОЦИОНАЛЬНАЯ симпатия в нашем обществе – на стороне Ирана, хоть сам по себе (вне своей вражды с США и Израилем) Иран в России особой любви не вызывает, а его шаловливые ручки, протянутые к Бомбе, так и вовсе не нравятся…

И вот, все смешалось в доме Облонских – Иран и Грузия налаживают отношения. Как ко всему этому отнестись? Эта их дружба – она «чьих будет»? Явно что не «проамериканская», но и уж точно не «пророссийская». Какая-то вообще другая система координат. Какой-то получается винегрет, сумбур вместо музыки …

Так и с Украиной, которая с одной стороны раскрывает объятья (как и мы ей), а с другой лезет в карман за «своей долей» (как и мы не прочь от «доли в Нафтогазе»). Какое тут «братство долей»?..

Сейчас главный, самый любимый проект власти – инновации, Сколково (фото: ИТАР-ТАСС)
Сейчас главный, самый любимый проект власти – инновации, Сколково (фото: ИТАР-ТАСС)

А Турция? Член НАТО – пытается, опять же, дружить с Ираном, а Иран ей – натовской – отдает свой уран, который не хотел отдавать нам…

Или вот – конфликт двух Корей.

Нам, понятно, не нравится КНДР. Смешновато и страшновато они там выглядят… Но Южная-то Корея – прямой союзник США, прямая, так сказать, «агентура», которую, опять же, как-то сдерживает КНДР. Так на чьей мы должны быть стороне? На стороне врага наших врагов или на стороне друга наших врагов? Но беда в том, что действия КНДР ставят мир чуть ли не на грань войны, а уж в этом Россия точно никак не заинтересована! Так на чьей нам быть стороне в этом конфликте?

И получается, что в конфликте Корей, равно как и в «дружбе» Ирана с Грузией (или Ирана с Турцией), мы, Россия, оказываемся равноудаленными. Логика биполярного мира не работает в принципе.

Как не работает она и в отношении Украины, которая то «братается», то требует свою «долю малую». Как не работает она с Польшей, которая то сближается, то размещает американские ракеты.

Хуже того: эта логика не работает даже в отношении США!

Сейчас главный, самый любимый проект власти – инновации, Сколково. И как же это планируется делать? А вот как: научным соруководителем Сколково будет ученый – не из СНГ, не из Ирана, не из Китая, не из ЕС даже. А самый натуральнейший американец из Стэнфордского университета Роджер Корнберг. И работать туда планируется зазывать, опять же, ученых из США и ЕС. Если учесть то ИСКЛЮЧИТЕЛЬНОЕ значение, которое сегодня – по крайней мере, на уровне пиара – придается этому проекту, становится очевидно, что «биполярная модель» трещит даже здесь, в самой своей сердцевине. Да, секреты Бомбы тоже «заимствовали» в США. Но есть разница между воровством и сотрудничеством!

***

Так кто же наш «противник», кто «союзник»?

«Левая, правая – где сторона?»

Нет их… Нет футбола двух мировых команд. На этом поле-шарике каждая страна – сама себе команда и играет не за общий мяч, а знай себе лупит по СВОЕМУ мячу. Сколько игроков – столько мячей. И одни, общие ворота, за которые все конкурируют. Каждый – за себя, один Бог – за всех. Он и подводит какие-то Ему одному ведомые «итоги» бесконечного матча…

«У Англии нет вечных друзей, у Англии нет вечных врагов, у нее есть только вечные интересы». Это сказал лорд Пальмерстон почти 200 лет назад.

И к России это тоже относится – в полном объеме. И мы тоже никому не союзник и не противник. А сами по себе…

Такой скучный, такой взрослый мир.

Источник информации:
Леонид Радзиховский: Многополярный

Комментировать

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные

Выше