Оружие

Общество: ВМС Израиля атаковали "флотилию свободы", много жертв

Израильские коммандос на рассвете понедельника десантировались на борт шести судов гуманитарного конвоя, организованного турецкой неправительственной организацией для помощи палестинцам. При этом от 10 до 19 человек были убиты, еще около 30 ранены. ЦАХАЛ действия морской пехоты оправдал. Тем не менее инцидент грозит Израилю крайне серьезными последствиями: захват произошел в нейтральных водах, а на борту судов были депутаты Европарламента. До 16 человек убиты в результате перестрелки, возникшей в ходе задержания израильскими военными флотилии судов, направлявшихся с гуманитарным грузом в сектор Газа, сообщает «Аль-Джазира».

По данным телеканала, количество раненых в инциденте достигло 30 человек. Всего же на борту нескольких судов так называемой «флотилии мира» находились около 600 правозащитников, в том числе североирландский лауреат Нобелевской премии мира Мейрид Корриган Макгуайр и несколько депутатов Европарламента.

Между тем Sky News сообщает о 19 жертвах атаки израильских военных. Ранее ЦАХАЛ признал гибель как минимум десяти пассажиров направлявшихся к палестинскому берегу судов.

«Флотилия мира» была организована пропалестинскими организациями и турецкой правозащитной организацией «Свободная Газа». Накануне Турция призвала Израиль пропустить шесть судов, перевозящих 10 тыс. тонн гуманитарного груза для блокированного израильскими властями сектора Газа. В ответ Израиль пообещал остановить флотилию «любой ценой», назвав факт снаряжения подобной экспедиции «актом провокации», передает Reuters.

Экспедиция «флотилии мира» стала уже девятой с момента начала блокады Израилем сектора Газа в 2007 году. В пяти случаях правозащитникам удалось доставить груз по назначению.

Флотилия покинула кипрский порт в воскресенье в надежде достичь берега Газы в понедельник утром. Однако в ночь на понедельник суда были атакованы израильскими морскими пехотинцами в нейтральных водах в 65 километрах от палестинского побережья. Первоначально израильские военные связались с экипажами судов и рекомендовали им повернуть обратно. После этого гуманитарный конвой был взят штурмом.
#photos=406737
Израильские СМИ сообщают, что приказ о штурме гуманитарного конвоя отдал министр обороны Эхуд Барак. По некоторым данным, сотни израильских коммандос десантировались на гражданские суда с вертолетов.

По информации израильского Армейского радио, израильские военные открыли огонь на поражение после того, как участники гуманитарной миссии попытались отобрать у них оружие. При этом морские пехотинцы якобы увидели на борту остановленных судов людей с «острыми предметами». Известно, что ранее участники флотилии пообещали не отвечать насилием в случае, если Израиль применит силовые меры для перехвата гуманитарного груза.

Представители «Свободной Газы» между тем утверждают, что солдаты открыли огонь сразу после того, как поднялись на борт судов.

Источники Jerusalem Post утверждают, что гуманитарная флотилия предприняла маневр в ночь на понедельник для того, чтобы отсрочить стычку с израильской береговой охраной. Ранее – после заявления Израиля о недопустимости доставки гуманитарной помощи подобным образом – представители «Свободной Газы» заявили, что лучше было бы, чтобы встреча с израильскими военными прошла в светлое время суток, чтобы инцидент мог получить большую огласку. Израильским военным при штурме не удалось выключить камеру турецкого телеканала, которая передавала картинку с места событий в эфир, добавляет «Аль-Джазира». Кроме того, конвой с гуманитарным грузом сопровождали многочисленные журналисты.

Однако участники «флотилии мира» утверждают, что не предпринимали никакого специального маневра, а лишь замедлили ход, чтобы избежать конфронтации, когда два катера береговой охраны стали сопровождать гуманитарный конвой, зайдя на параллельные с ним курсы по обе стороны от флотилии. На судах ждали насильственных действий: всем пассажирам конвоя были выданы спасательные жилеты и отдан приказ покинуть палубу.

В связи с инцидентом в Средиземном море турецкое правительство проведет в понедельник чрезвычайное заседание, чтобы выработать ответные меры. В МИД Турции будет вызван посол Израиля, передает «Интерфакс».

Представитель министерства иностранных дел Израиля Игаль Пальмор сообщил, что груз, находящийся на судах «флотилии мира», будет проверен, а разрешенная его часть будет доставлена в Сектор Газа по официальным каналам.

Тем временем израильская армия представила свою версию произошедшего. Представитель ЦАХАЛ рассказал журналистам, что, по его мнению, на борту шести судов гуманитарного конвоя не было «наивных миротворцев», а экипаж и пассажиры целенаправленно готовились к противостоянию с израильскими военными. При этом он назвал действия военных «правомерными» в сложившейся ситуации, передает Cursor.

Источник в израильском военном ведомстве подчеркнул, что в ходе инцидента получили ранения шесть военнослужащих, которые эвакуированы на вертолетах в больницы «Рамбам» и «Шиба». По словам медиков, солдаты ранены колющими предметами, но есть также и огнестрельные ранения. Состояние одного военнослужащего характеризуется как тяжелое, еще трех – как средней степени тяжести.

В 12.00 московского времени началась специально созванная пресс-конференция заместителя министра иностранных дел Израиля Дани Аялона, на которой тот заявил, что на борту кораблей гуманитарного конвоя было обнаружено «заранее приготовленное оружие», которое пассажиры кораблей намеревались применить и применили против солдат ЦАХАЛа. По его словам, на борту кораблей обнаружено минимум два пистолета, из которых был открыт огонь по солдатам ЦАХАЛа, передает MigNews.

Аялон сказал также, что целью конвоя был прорыв блокады Газы и доставка средств ведения войны террористическому движению ХАМАС. Он отметил, что Израиль несколько раз предлагал организаторам конвоя передать жителям Газы гуманитарный груз по существующим законным каналам. Организаторы конвоя отказались, что, по его мнению, свидетельствует о том, что цели конвоя были далеки от «гуманитарных».

Между тем в мусульманском мире в понедельник утром начались многочисленные антиизраильские демонстрации в связи с инцидентом в Средиземном море. Группа из нескольких десятков протестующих попыталась захватить консульство Израиля в Стамбуле.

Израиль и Египет усилили блокаду сектора Газа в 2007 году, когда к власти в палестинском эксклаве в результате всеобщих выборов пришли представители радикального движения ХАМАС. На стыке 2008 и 2009 годов Израиль провел массированную операцию против сектора Газа с целью уничтожить инфраструктуру ХАМАС, которая использовалась для практически ежедневных ракетных обстрелов израильских городов. В результате военных действий, которые длились несколько недель, погибли около 1,5 тыс. палестинцев.

В настоящий момент жизнь большинства из 1,5 млн палестинцев, живущих в Газе, полностью зависит от гуманитарной помощи. Они обвиняют Израиль в том, что тот установил жесткие ограничения на количество и перечень товаров, которые могут быть переданы в сектор Газа.

ООН и западные страны неоднократно призывали еврейское государство ослабить ограничения на гуманитарную помощь для того, чтобы избежать гуманитарной катастрофы. В частности, они призывали Израиль включить в перечень разрешенных для передачи в сектор Газа товаров бетон и сталь – для того чтобы сделать возможным восстановление территории сектора после разрушительных боевых действий.

Израиль в свою очередь отвергает любые заявления о наличии в Газе гуманитарного кризиса, подчеркивая, что продовольствие, лекарства и медицинское оборудование поставляются в сектор регулярно. Еврейское государство настаивает, что принятые ограничения необходимы для того, чтобы предотвратить поставку на палестинские территории оружия и материалов для его изготовления.#video1

Источник информации:
Общество: ВМС Израиля атаковали "флотилию свободы", много жертв

Комментировать

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные

Выше