Оружие

Политика: Турция выдвинула Израилю ультиматум

За остановку турецкого гуманитарного каравана, который направлялся в сектор Газа, Израиль подвергся жесткой критике со стороны Анкары и других государств. Генсек ООН Пан Ги Мун признался, что шокирован инцидентом. Россия обвинила Израиль в «грубом нарушении общепринятых международно-правовых норм» за использование оружия без правовых оснований. Турецкий премьер Тайип Эрдоган выдвинул Израилю ультиматум и пригрозил еще большими негативными последствиями. Операция израильских морпехов против гуманитарного турецкого каравана для сектора Газа спровоцировала не только негативную реакцию Турции, которая готова разорвать с Израилем дипломатические отношения, но и вызвала бурю негодования международного сообщества.

По информации израильского телевидения, 19 человек (по другим источникам, не менее 10), находившихся на борту кораблей «флотилии мира», были убиты, а 36 человек получили ранения. Всего там было несколько сотен правозащитников и активистов неправительственных пропалестинских организаций, в том числе лауреат Нобелевской премии мира 1976 года Мейрид Корриган Макгуайр и депутаты Европарламента.

На инцидент быстро отреагировала ООН. Генсек организации Пан Ги Мун признался, что шокирован случившимся. «Я осуждаю эти акты насилия. Жизненно необходимо, чтобы было проведено полное расследование произошедшего», − заявил он.

Его поддержал президент Франции Николя Саркози, который тоже осудил «непропорциональное применение силы» израильскими спецназовцами. В коммюнике Елисейского дворца отмечается, что президент требует «прояснить все обстоятельства этой трагедии, которая указала на необходимость срочного урегулирования в рамках мирного процесса».

В понедельник в МИД Франции был вызван посол Израиля Даниэль Шек. Главы израильских дипломатических ведомств также были вызваны для объяснений во внешнеполитические ведомства Бельгии, Швеции, Дании, Греции и Турции.

Москва, которая входит в квартет международных посредников по ближневосточному урегулированию, тоже осудила эту операцию. «В Москве высказывают осуждение и глубокую обеспокоенность в данной связи, прежде всего с учетом факта гибели и ранений участников гуманитарного каравана, − приводит «Интерфакс» сообщение Смоленской площади. − Необходимо прояснение всех фактов случившегося».

В МИДе назвали «грубым нарушением общепринятых международно-правовых норм» использование оружия против гражданских лиц и задержание судов в открытом море без каких-либо правовых оснований. «Одновременно рассматриваем произошедшее как подтверждение необходимости скорейшего прекращения блокады Газы со стороны Израиля, осуществление реальных шагов по облегчению гуманитарно-социальной ситуации для жителей сектора», − говорится в сообщении.

Между тем Иерусалим считает свои действия оправданными. Посольство Израиля в Москве назвало поступок организаторов гуманитарной миссии «провокацией», а реакцию своих военных – оборонительной. В посольстве напомнили о неоднократных попытках израильской стороны предложить организаторам акции передать гуманитарную помощь в сектор Газа через порт Ашдод, но отказ «ясно показывает, что целью флотилии была организация провокации, которая привела к ненужным жертвам».

Дипломаты утверждают, что «израильские военные были атакованы участниками акции, применившими против солдат холодное и огнестрельное оружие». В результате столкновения пострадали более десяти военных, среди них есть тяжелораненые. Что касается блокады сектора Газа, то посольство назвало ее «абсолютно законной», так как ее цель – «прекратить террористические атаки на Государство Израиль и его мирное население».

В свою очередь, премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху всецело поддержал действия израильских ВМС и отменил свой визит в США, чтобы поскорей вернуться в Израиль.

Однако Анкара усиливает прессинг на Иерусалим. Премьер-министр Турции Тайип Эрдоган в понедельник вечером потребовал от Израиля немедленно освободить судно под флагом своей страны. «Турецкое судно захвачено в заложники, мы требуем его немедленного освобождения», − приводит слова Эрдогана, который находится в Чили и собирается экстренно вернуться на родину, РИА «Новости».
Характеризуя действия израильских ВМС, Эрдоган обвинил их в грубом нарушении международного права. «Какими бы мотивами ни прикрывался Израиль, совершенное им является государственным терроризмом», − заявил Эрдоган.

#video1

Источник информации:
Политика: Турция выдвинула Израилю ультиматум

Комментировать

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные

Выше