Оружие

Верховный суд отложил рассмотрение жалобы Евсюкова

Во вторник Верховный суд России отложил на 8 июня рассмотрение кассационной жалобы защиты экс-майора Евсюкова, осужденного на пожизненный срок за расстрел людей. В ходе заседания сегодня Евсюков заявил, что не успел ознакомиться в полном объеме с жалобами, поданными его адвокатами, а также детально согласовать свою позицию с ними. Он объяснил это тем, что защитники в последнее время не могли встретиться с ним в СИЗО по организационным причинам. Экс-майор просил отложить рассмотрение дело, чтобы поговорить с адвокатами. «Мне это необходимо, чтобы выработать свою позицию», – пояснил он.

Суд сперва отложил рассмотрение дела на час, чтобы Евсюков прочитал жалобы и поговорил с защитниками по видеосвязи из СИЗО. Затем суд принял решение разрешить Евсюкову встретиться с адвокатами лично.
«Судебная коллегия определила: рассмотрение дела отложить на 8 июня 2010 года», – огласил решение судья. «За это время вы все свои вопросы решите, организационные и другие, потому что 8 июня мы уже будем рассматривать дело по существу», – обратился судья к Евсюкову, передает ИТАР-ТАСС.
19 февраля Евсюков, возглавлявший ранее районный отдел милиции, был приговорен к пожизненному лишению свободы за убийство весной 2009 года посетителей и сотрудников супермаркета «Остров» на юге Москвы. Он обвинялся по статьям УК РФ «Убийство двух и более лиц, совершенное общеопасным способом, из хулиганских побуждений», «Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительных органов», «Покушение на убийство» и «Незаконное приобретение, хранение и ношение огнестрельного оружия».
Как установило следствие, «являясь начальником ОВД «Царицыно», Евсюков в ночь на 27 апреля 2009 года, находясь в состоянии алкогольного опьянения, будучи одетым в милицейскую куртку, используя пистолет ПМ, совершил убийство Сергея Евтеева (водителя подвезшей его автомашины) и Эльмиры Турдаевой (кассира в супермаркете «Остров»), а также покушение на убийство еще 21 гражданина». Будучи застигнутым в момент совершения преступлений, он стрелял в сотрудников милиции, прибывших на место происшествия – в торговый комплекс «Остров» по улице Шипиловской.
Евсюков признал вину только в тех преступлениях, которые были зафиксированы камерами видеонаблюдения в магазине, и заявил, что не помнит ничего из случившегося. Пистолет, из которого он открыл огонь, числился в розыске как похищенный несколько лет назад у другого сотрудника милиции. По результатам комплексной психолого-психиатрической судебной экспертизы он был признан полностью вменяемым.
Это преступление всколыхнуло общество, повлекло отставки в руководстве столичного ГУВД и подтвердило необходимость реформы органов внутренних дел.

Источник информации:
Верховный суд отложил рассмотрение жалобы Евсюкова

Комментировать

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные

Выше