Оружие

Общество: Найден автомобиль убийцы инкассаторов в Воронеже

Озвучены первые итоги расследования уголовного дела, возбужденного по факту вооруженного ограбления инкассаторов, совершенного в понедельник в центре Воронежа. Милиционерам удалось обнаружить автомобиль, на котором скрылся преступник, сняты показания со свидетелей, в итоге восстановлена картина произошедшего. Между тем статья, по которой было возбуждено дело, может быть ужесточена: утром во вторник в больнице скончался второй перевозчик денег. В Воронеже по горячим следам обнаружен автомобиль преступника, обстрелявшего инкассаторов у офиса банка ВТБ-24 в центре Воронежа, сообщает ГТРК Воронеж.

Машину бросили во дворе одного из общежитий неподалеку от места преступления. Номера кузова и двигателя на ней перебиты, из улик – только маска.

Следователи изъяли записи камер наблюдения, которые зафиксировали произошедшее, причем отмечается, что быстрые передвижения преступника видел дежурный охранник на мониторах. Тем не менее выяснить личность нападавшего непросто, так как он был в маске – скорее всего, именно той, что найдена в автомобиле.

Милиционеры сняли показания со свидетелей. Поскольку инцидент произошел в начале рабочего дня, очевидцев нападения оказалось немало. В частности, Ирина, продавец торгового центра, рядом с которым произошло преступление, рассказала: «Вижу, что этот инкассатор бежит на меня, и тут стрельба начинается, все вот это летит, и я падаю. И потом краем глаза видела, что от него отбегал, бежал кто-то».

Картина произошедшего восстановлена практически полностью: инкассаторы привезли наличные утром, чтобы загрузить их в банкомат. Машину они оставили на парковке. В руках у каждого сотрудника банка было по сумке. В одной – больше миллиона рублей, ее и похитили. В другой – меньшая сумма, этот баул остался лежать на тротуаре.
Когда перевозчики денег были уже у входа, сзади раздались выстрелы. Нападавший выпустил две очереди. Первый инкассатор, 21-летний Максим Литвинов, умер на месте – пуля попала в голову. Второй, 33-летний Андрей Новиков, пытался укрыться в соседнем офисе, но не успел добежать и получил серьезные огнестрельные ранения. Во вторник утром в правоохранительных органах Воронежа сообщили, что Новиков скончался, передает ИТАР-ТАСС. У него остался пятимесячный ребенок.

«Мы подошли к пострадавшему, но к нему близко не подходили, потому что уже видно было, что пробиты легкие, изо рта кровь шла. Он уже хрипел, и признаков жизни уже не было. Он (преступник) подстрелил двоих – один был около ВТБ, а второй забегал в дом быта, укрыться хотел. Ну он его и там достал. А кто нападал и кто стрелял – я не видел», – рассказал охранник дома быта Леонид Ларин.

Обследовавшие место преступления следователи нашли на тротуаре десятки гильз, расположенных в радиусе 20 метров. По данным правоохранительных органов, обстрел велся из автомата Калашникова. Очевидцы утверждают, что киллер не был новичком: стрелял он преимущественно по конечностям – эти места не защищены бронежилетом.

Стрелявшего на парковке поджидал автомобиль ВАЗ-2110 темного цвета. Он скрылся по встречной в сторону улицы Краснознаменной. Милиция и врачи прибыли через несколько минут.

По факту произошедшего следственными органами Следственного комитета по Воронежской области возбуждено уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 30, п. п. «а», «з», «е» ч. 2 ст. 105, п. п. «а», «з», «е» ч. 2 ст. 105, («Убийство и покушение на убийство двух и более лиц, сопряженное с разбоем, общеопасным способом»), п. «в» ч .4 ст. 162 («Разбой»), ч. 1 ст. 222 УК РФ («Незаконное хранение оружия»), отмечается на сайте ведомства.

«Проводятся следственные действия и оперативно-розыскные мероприятия, направленные на установление всех обстоятельств совершенного преступления и розыск подозреваемого», – добавляют в ведомстве.

Источник информации:
Общество: Найден автомобиль убийцы инкассаторов в Воронеже

Комментировать

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные

Выше