Оружие

Политика: Израиль готовится встретить новую "флотилию свободы"

Несмотря на человеческие жертвы, «флотилия свободы» не собирается отказываться от идеи прорвать блокаду сектора Газа. Новое судно, заявляют активисты, уже идет к берегам палестинского анклава, второй корабль отправится за ним следом. Израиль вопреки призывам Совбеза ООН снять блокаду с территории обещает предпринять все, чтобы не пропустить в «базу террористов» любую флотилию с гуманитарным грузом. Активисты «флотилии свободы», накануне уже потерявшие несколько человек при столкновении с израильскими военными, не оставят попыток добраться до блокадной Газы.

Новый корабль, сообщает Associated Press, уже движется к берегам палестинского анклава. По словам представителя организации, еще одно судно с гуманитарным грузом и 40 пассажирами на борту выйдет в море в ближайшее время.

Израиль, невзирая на резкую критику со стороны международного сообщества, уже предупреждает, что, несмотря на печальные последствия случившегося накануне инцидента с турецкими кораблями гуманитарной миссии, он и впредь не пропустит к Газе ни одного судна. «Мы остановим любое судно с грузом гуманитарной помощи, которое попытается войти в воды сектора Газа», – подчеркнул во вторник заместитель министра обороны Израиля Матан Вильнаи.

Минувшей ночью, во время продлившегося почти 12 часов обсуждения инцидента с «флотилией свободы» на Совбезе ООН, израильский представитель подчеркнул, что все гуманитарные грузы пропускаются в анклав только через специальные пропускные пункты, которые намеревалась обойти «флотилия свободы».

Последнее обстоятельство лишь подтвердило убежденность Тель-Авива в том, что остановленная миссия носила далеко не мирный характер. «Хотя в средствах массовой информации утверждается, что флотилия направлялась в сектор Газа с гуманитарной миссией, она не была гуманитарной. Какой мирный гражданин возьмется за ножи, палки и другие виды оружия для нападения на военнослужащих, которые высадились на борт судна в соответствии с международным правом?» – заявил на заседании заместитель постоянного представителя Израиля при ООН Даниэль Кармон.

Тем не менее своим специальным заявлением Совбез ООН осудил действия Израиля, призвав его снять блокаду с Газы и расследовать обстоятельства произошедшей трагедии.

Пока «флотилия свободы» отправляет к анклаву новые корабли, остается неизвестной дальнейшая судьба членов прошлой миссии. По данным РИА «Новости», большинство задержанных израильскими военными отказываются назвать свое гражданство и национальность, что мешает властям еврейского государства депортировать их на родину.

Как уже сообщала газета ВЗГЛЯД, флотилия из шести судов под турецкими флагами с 600 правозащитниками на борту в воскресенье вышла от берегов Кипра и в ночь на понедельник предприняла попытку прорвать блокаду сектора Газа. Вскоре корабли были задержаны ВМС Израиля. В результате завязавшегося конфликта с военными погибли девять человек.

Источник информации:
Политика: Израиль готовится встретить новую "флотилию свободы"

Комментировать

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные

Выше