Оружие

Политика: Совбез ООН осудил Израиль

Вслед за отдельными государствами Совбез ООН осудил нападение израильских военных на следовавшую в сектор Газа «флотилию свободы» и призвал Тель-Авив выполнять ранее принятые им резолюции. Турция настаивает на том, чтобы международное сообщество провело независимое расследование случившегося, в то время как Израиль продолжает опровергать мирные цели прорывавших блокаду кораблей. Свою оценку произошедшему во вторник дадут НАТО и ЛАГ. Совбез ООН выступил минувшей ночью с осуждением нападения израильских военных на так называемую «флотилию свободы» под турецкими флагами, в результате которого погибли почти 20 человек. Одновременно с этим члены международной организации потребовали от Израиля выполнять принятые ранее резолюции, а именно: снять блокаду с сектора Газа.

С аналогичными призывами в понедельник выступили основные мировые державы.

В заявлении Евросоюза, согласованном на чрезвычайной сессии постоянных представителей стран ЕС, в частности, критикуется «непропорциональное насилие» со стороны израильских военных и призывается провести независимое расследование произошедшего. «Европейский союз осуждает насилие, которое привело к многочисленным жертвам среди членов флотилии, и требует немедленного, полного и беспристрастного расследования этих событий и их обстоятельств», – цитирует документ «Интерфакс».

Призыв улучшить гуманитарную обстановку в Газе поддержал Китай. «Китай потрясен и осуждает атаку Израилем турецкой флотилии, осуществлявшей доставку гуманитарного груза в сектор Газа, что привело к серьезным человеческим жертвам. Китайская сторона призывает Израиль выполнять соответствующие резолюции СБ ООН для улучшения гуманитарной ситуации в секторе Газа», – заявил представитель внешнеполитического ведомства страны Ма Чжаосюй.

Свою глубокую озабоченность «страданиями гражданского населения в секторе Газа» выразили США, призвавшие Израиль расследовать причины инцидента в море.

«Мы продолжим добиваться от израильтян расширения списка грузов, разрешенных для ввоза в сектор Газа, для того чтобы полностью удовлетворить потребности населения в гуманитарной помощи. Мы продолжим тесную работу с правительством Израиля и властями Палестинской автономии, а также с международными неправительственными организациями и ООН для того, чтобы обеспечить полноценную доставку гуманитарных грузов», – подчеркнул помощник госсекретаря по связям с общественностью и прессой Филип Кроули.

Россия в свою очередь также выразила свою обеспокоенность произошедшим. «Необходимо прояснение всех фактов случившегося. Очевидно, что использование оружия против гражданских лиц и задержание судов в открытом море без каких-либо правовых оснований являются грубым нарушением общепринятых международно-правовых норм», – считает первый заместитель постоянного представителя РФ при ООН Александр Панкин.

Впрочем, Турции этого мало, она продолжает настаивать на том, чтобы Израиль принес публичные извинения, а Совбез ООН провел независимое расследование факта нападения на гуманитарную миссию. Кроме того, подчеркнул министр иностранных дел Турции Ахмет Давутоглу, в ближайшее время Анкара рассмотрит все возможные варианты юридической реакции на захват судов и убийство гражданских лиц.

Сам Израиль продолжает отвергать выдвигаемые против него обвинения, заявляя о далеко не гуманитарном характере «флотилии свободы». «Хотя в средствах массовой информации утверждается, что флотилия направлялась в сектор Газа с гуманитарной миссией, она не была гуманитарной. Какой мирный гражданин возьмется за ножи, палки и другие виды оружия для нападения на военнослужащих, которые высадились на борт судна в соответствии с международным правом?» – заявил на экстренном заседании Совбеза заместитель постоянного представителя Израиля при ООН Даниэль Кармон.

Он также напомнил, что в контролируемый движением ХАМАС сектор Газа постоянно контрабандным путем поставляется оружие, в то время как сам Израиль разрешает допуск товаров и грузов в анклав через специальные пропускные пункты, которые намеревалась обойти «флотилия свободы».

Во вторник, как ожидается, свою реакцию на инцидент озвучат собирающееся на экстренное заседание НАТО, а также Лига арабских государств, предположительно, готовая порекомендовать палестинцам приостановить контакты с Израилем.

Сама ПНА, впрочем, уже заявила о нецелесообразности прерывания диалога. Как сообщил советник Махмуда Аббаса Мухаммед Иштайе, так как переговоры ведутся не напрямую с Израилем, а при посредничестве США, они могут быть продолжены.

Источник информации:
Политика: Совбез ООН осудил Израиль

Комментировать

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные

Выше