Оружие

Политика: Янукович определил приоритеты внешней политики Украины

Президент Украины Виктор Янукович во вторник внес в парламент безотлагательный законопроект «О принципах внутренней и внешней политики». Из основных направлений госполитики исключается стремление страны к членству в НАТО и делается акцент на сближение с ЕС и стратегическое партнерство с Россией. Оппозиция согласна с изменениями, но не хочет торопиться. Эксперты уверены, что Янукович этим законопроектом решает сразу несколько проблем. Президент Украины Виктор Янукович продолжает проводить реформы. На этот раз предложил скорректировать внешнеполитический курс Украины. С этой целью он зарегистрировал в Верховной раде закон о внешней и внутренней политике, который будет рассматриваться в первом чтении в четверг.

В документе, сообщает ИА «Украинские новости», из перечня основных направлений госполитики в сфере нацбезопасности исключается стремление Украины к членству в НАТО. На прошлой неделе глава государства, говоря о работе над законом, подчеркивал, что страна будет проводить политику, «которая удовлетворяет украинский народ».

Что касается вступления в НАТО, то Янукович исключил такую возможность, заявив, что «сегодня это нереально для нашей страны, потому что мы, согласно критериям вступления в НАТО, должны иметь поддержку большинства населения Украины». «Мы видим их партнерскими, и без этого Украина сегодня также не может быть, потому что Украина является большим государством, и сотрудничать с таким блоком, каковым на сегодня является НАТО, мы обязаны», − заявил Янукович.

С похожими заявлениями выступил и глава украинского МИДа Константин Грищенко, который отмечал, что разговоры о вступлении в НАТО «деструктивно» влияют на «эффективность внешней политики Украины». «Украина будет продолжать развивать свои отношения с альянсом, но вопрос о членстве пока снимается с повестки дня», − заключил министр.

Отказавшись от вступления в НАТО, Украина сосредоточится на развитии сотрудничества с Европой. В законопроекте Янукович предлагает усилить стремление страны к приобретению членства в Евросоюзе при сохранении добрососедских отношений и стратегического партнерства с Россией, другими странами СНГ и прочими государствами мира.

Кроме этого в документе оговорено, что в основах внешней политики Украина придерживается политики внеблокового статуса, что означает запрет на присоединение к военно-политическим союзам, но одновременно выделена приоритетность участия в усовершенствовании и развитии европейской системы коллективной безопасности, продолжение конструктивного сотрудничества с НАТО и другими военно-политическими блоками при взаимных интересах. Отметим, что руководство Североатлантического альянса с пониманием восприняло новую позицию Киева и осталось довольно намерением властей продолжать сотрудничество с альянсом.

На планы Януковича отреагировала парламентская оппозиция. Фракции БЮТ и «Наша Украина – Народная самооборона» (НУ-НС) в принципе не против этих инициатив, но раскритиковали ускоренное рассмотрение законопроекта. Об этом заявил член фракции НУ-НС Анатолий Гриценко. «Мы признаем, что принципы должны быть приняты, − цитирует УНИАН слова Гриценко. − Мы категорически против того, чтобы повторился сценарий событий, которые произошли в парламенте 27 апреля».

Гриценко вспомнил ратификацию российско-украинских соглашений по продлению сроков базирования Черноморского флота, когда оппозиция всеми силами пыталась сорвать процесс, но в итоге документы были приняты, а зачинщики беспорядков заплатили штрафы за порчу оборудования для голосования.

Депутат добавил, что обе фракции для начала предлагают опубликовать проект закона в газете «Голос України» для народного обсуждения. Но спикер Рады Владимир Литвин напомнил Гриценко, что Янукович вправе «требовать безотлагательного рассмотрения законопроекта». «Мы должны его рассмотреть, но никто не говорит о том, что будем гнать и рассматривать его по сокращенной процедуре», − пояснил он, добавив, что в среду «Голосі України» опубликует законопроект.

Эксперт по внешней политике Центра политической конъюнктуры России Евгения Войко уверена, что Янукович торопит депутатов ради получения быстрых экономических выгод, а не политических. Еще на этапе избирательной кампании он неоднократно говорил о планах пойти на сближение с ЕС. «Виктор Янукович показывает, что не намерен отказываться от курса на сближение с Европейским союзом, поскольку это обусловлено экономическими преференциями. Янукович рассчитывает на определенную благосклонность − как экономическую, так и политическую − со стороны европейского руководства», − сказала Войко газете ВЗГЛЯД.

При этом нельзя исключать желание президента получить поддержку той части электората, которая в свое время поддерживала Виктора Ющенко. «Он пытается отнять политические очки у своих главных оппонентов для того, чтобы укрепить свои позиции внутри Украины», − полагает политолог.

Третьим моментом видится маневр Януковича найти дополнительный способ заигрывания с Россией, когда в случае отсутствия преференций с востока Украина всегда найдет пути в Европу. «Это политическое лавирование Виктора Януковича. Экономическая ситуация на Украине скорее неблагоприятная, и ощущается давление со стороны оппозиции, чье мнение Янукович пока должен учитывать», − подытожила эксперт.

Добавим, что при самом благоприятном для Украины сценарии, отмечали наблюдатели, процесс присоединения к ЕС растянется на 10−15 лет.

Источник информации:
Политика: Янукович определил приоритеты внешней политики Украины

Комментировать

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные

Выше