Оружие

Суд Приморья рассмотрит дело об убийстве кандидата в мэры Дальнегорска

В приморском краевом суде во вторник, как ожидается, продолжится судебный процесс по делу о громком убийстве в 2006 году кандидата в мэры Дальнегорска от «единороссов» Дмитрия Фотьянова. 21 мая коллегия присяжных заседателей вынесла свой вердикт, признав виновными всех пятерых человек, которые оказались на скамье подсудимых в связи с этим преступлением.

Пресс-секретарь Приморского краевого суда Сергей Игнатенко ранее сообщил агентству «Интерфакс», что уголовное дело рассматривалось повторно после отмены предыдущего приговора Верховным Судом РФ как «излишне мягкого».

«Всем подсудимым вынесен обвинительный вердикт в зависимости от степени их участия в преступлении», — сказал Игнатенко.

На скамье подсудимых во второй раз оказались пять человек. Присяжные признали доказанным, что Александр Федотов и Александр Фахретдинов виновны в действиях, направленных на убийство Фотьянова. Обоих также признали виновными в незаконном обороте оружия и боеприпасов. Как и еще одного подсудимого — Виталия Корецкого.

Константин Долгов был признан виновным в угрозе причинения тяжкого вреда здоровью, а Алексей Земков — в поджоге гаража и мошенничестве.

«Юридическая квалификация действий подсудимых, признанных коллегией присяжных доказанными, будет произведена Приморским краевым судом в установленном законом порядке», — отметил Игнатенко.

«После обсуждения последствий вердикта, которое начнется 1 июня, состоятся прения сторон по вопросам юридической квалификации, а затем судом будет назначена дата оглашения приговора», — уточнил собеседник агентства.

Как сообщалось ранее, 23 июня 2008 года Приморский краевой суд на основании вердикта коллегии присяжных заседателей вынес приговор в отношении трех человек. По данному делу был осужден Федотов, который признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч.1 ст.105 (убийство) и ч.1 ст.122 (незаконное приобретение, передача, хранение, перевозка и ношение огнестрельного оружия и боеприпасов) УК РФ и приговорен к 12 годам и шести месяцам лишения свободы.

Фахретдинов признан виновным в пособничестве в убийстве и незаконной перевозке оружия (ч.5 ст.33, ч.1 ст.105 и ч.1 ст.222 УК РФ). Ему назначено наказание в виде 10 лет лишения свободы.

По данным следствия, 19 октября 2006 года Федотов и Фахретдинов, вооруженные автоматами и пистолетом с приборами бесшумной стрельбы, надев камуфлированные костюмы и шапки-маски, прибыли к дому, где находилась общественная приемная Фотьянова. Когда кандидат подъехал к указанному дому, Федотов произвел в него выстрелы из автомата, от полученных ранений потерпевший скончался.

Также Федотов и Фахретдинов были признаны виновными в перевозке оружия. Оба осужденных по решению суда должны были отбывать наказание в исправительной колонии строгого режима.

Кроме того, этим же приговором Земков был осужден по ч.2 ст.159 и ч.2 ст.167 УК РФ (мошенничество, умышленное уничтожение или повреждение имущества). Его приговорили к четырем годам и шести месяцам лишения свободы условно с испытательным сроком на два года.

Долгов и Корецкий, привлекавшиеся по данному делу к уголовной ответственности, судом в соответствии с вердиктом коллегии присяжных оправданы.

Этот приговор был обжалован прокуратурой Приморского края в Верховном суде РФ. Кассационное представление 10 февраля 2008 года было удовлетворено, приговор отменен и дело возвращено в Приморский краевой суд на новое рассмотрение.

Источник информации:
Суд Приморья рассмотрит дело об убийстве кандидата в мэры Дальнегорска

Комментировать

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные

Выше