Оружие

Политика: Израиль депортирует активистов "флотилии свободы"

Власти Израиля отпустили на свободу всех задержанных военными иностранцев с «флотилии свободы», часть из которых уже покинули территорию страны и прибыли в Иорданию. Одновременно с этим Тель-Авив заявил о готовности пойти навстречу международному сообществу и рассмотреть возможность расширения списка гуманитарных грузов, разрешенных для поставки в Газу. Однако Турции этого мало, она грозит разрывом экономических отношений со страной. Эпопея с задержанием израильскими военными шести кораблей «флотилии свободы» благополучно завершилась для участников акции по прорыву блокады Газы. Власти Израиля, выполнив требование ряда европейских стран и руководства НАТО, отпустили 680 задержанных пропалестинских активистов без выдвижения против них каких-либо обвинений.

Часть из них – 124 гражданина из 12 мусульманских стран – в среду пересекли границу и прибыли в Иорданию. Как сообщили власти страны, среди депортированных оказались как граждане их государства, так и представители Кувейта, Азербайджана, Индонезии, Малайзии, Пакистана, Алжира, Марокко, Мавритании, Йемена, Омана и Бахрейна, сообщает ИТАР-ТАСС.
Одновременно с этим Израиль заявил о готовности начать переговоры о расширении списка гуманитарных грузов, разрешаемых для поставки в сектор Газа.

Помочь в вопросе поставок вещей в палестинский анклав вызвался и Египет, объявивший об открытии границы со своей стороны для свободной доставки в район гуманитарных грузов, а также прохода жителей Газы.

Однако Турция, инициировавшая в Совбезе ООН рассмотрение вопроса о задержании гуманитарного конвоя и убийстве девяти человек, считает эти меры недостаточными и заявляет о намерении рассмотреть вопрос об экономическом разрыве отношений с Израилем. «Бесчеловечное отношение и политика израильского правительства, граничащая с терроризмом, могут стать причиной для отказа от торговли с Израилем, независимо от ее объемов», – заявил министр внешней торговли Турции Зафар Акгалая.

Пока отношения между странами могут прекратиться лишь формально. Из-за случившихся беспорядков после инцидента в море Тель-Авив принял решение об эвакуации семей дипломатов, аккредитованных в Анкаре. Ожидается, что эта мера коснется около 50 человек, хотя об официальном разрыве отношений речи пока не идет.

Сама Турция по-прежнему не собирается отказываться от попыток прорвать блокаду Газы. Днем ранее активисты «флотилии свободы» уже предупредили, что к анклаву выдвинулся новый корабль с гуманитарным грузом, а в ближайшее время, несмотря на озвученное Израилем предупреждение и впредь не пропускать суда к этому району, вслед за ним отправится еще одно судно.

Президент США Барак Обама в беседе с главой турецкого правительства Тайипом Эрдоганом все же предложил подумать об альтернативных способах доставки гуманитарной помощи палестинцам в Газе, которые, подчеркнул он, не шли бы вразрез с интересами израильской безопасности.

Источник информации:
Политика: Израиль депортирует активистов "флотилии свободы"

Комментировать

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные

Выше