Оружие

Судно с гуманитарным грузом направилось к Газе

Активисты из Ирландии предпринимают новую попытку прорвать морскую блокаду сектора Газа, сообщает в среду израильская газета Ha’aretz. На борту судна, которое вышло в сторону палестинской территории, находится лауреат Нобелевской премии мира 1976 года Мейрид Корриган. Ирландское судно «Рэйчел Кэрри» с гуманитарным грузом отправилось с Мальты в направлении сектора Газа, передает Ha’aretz со ссылкой на организаторов гуманитарного судна.
Премьер-министр Ирландии Брайан Коуэн настаивает на том, чтобы это судно с 15 активистами, среди которых лауреат Нобелевской премии мира 1976 года Мейрид Корриган, получило разрешение зайти в порт города Газы.

Между тем в командовании Армии обороны Израиля предупреждают, что это судно также будет задержано, что может стать причиной нового столкновения. Тем не менее активисты приняли решение продолжить путь в направлении сектора Газа, уточняет «Интерфакс».
Грета Берлин, представитель движения «Свободный сектор Газа», так прокомментировала действия активистов: «Мы собираемся прорвать израильскую блокаду 1,5 млн жителей сектора Газа. Наша миссия не изменилась».
Министр иностранных дел Ирландии Майкл Мартин заявил, что Ирландия будет пристально следить за развитием ситуации, чтобы избежать акций, аналогичных той, которая произошла в понедельник.
Израильский спецназ в ночь на понедельник провел операцию по перехвату «флотилии свободы» из шести судов, в составе которой в сектор Газа с гуманитарным грузом направлялись по меньшей мере 600 правозащитников, в большинстве своем – граждане Турции. На судах также находились представители многих западных стран. По данным мировых СМИ, во время израильской спецоперации погибли 19 человек. Израильтяне подтверждают гибель девяти. МИД Турции подтвердил гибель четырех граждан своей страны.
После взятия на абордаж шести судов флотилии они были отбуксированы в израильский порт Ашдод, после чего 480 из примерно 600 участников конвоя – граждан Турции, Иордании, Ливана и других стран – отправили в израильскую тюрьму, еще 45 иностранцев оказались в израильских больницах. Позднее 48 участников конвоя согласились на добровольную депортацию. Еще около 100 задержанных были отпущены в среду.
Захват гуманитарного конвоя осудил в специальном заявлении Совет Безопасности ООН, а также целый ряд мировых лидеров и глав организаций, включая генсека НАТО Андерса Фог Расмуссена.

Источник информации:
Судно с гуманитарным грузом направилось к Газе

Комментировать

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные

Выше