Оружие

Обвиняемые в убийстве кандидата в мэры Дальнегорска попросили пощады

Обвиняемых по делу об убийстве в 2006 году кандидата в мэры приморского города Дальнегорска Дмитрия Фотьянова, попросили о снисхождении при назначении им наказания. «Ничего добавить к тому, что было уже сказано мною, не хочу», — заявил в последнем слове Александр Федотов, для которого прокурор потребовал 21 год и 8 месяцев заключения, с отбыванием первых 10 лет в тюрьме.

1 июня во время прений сторон Федотов попросил о снисхождении в части отбывания 10 лет в тюрьме.

«Прошу о снисхождении. Я уже четыре года нахожусь в СИЗО. Я согласен отбывать срок в колонии. В тюрьме, на мой взгляд, уже достаточно пробыл, хочется на свежий воздух», — сказал он.

В свою очередь Александр Фахретдинов также попросил суд внимательно изучить доводы прокуратуры, считая, что прокурор требует слишком строго наказания — 23 года лишения свободы, также с отбыванием первых 10 лет в тюрьме.

«Никакого отношения к оружию, к его хранению и перевозке я не имею. Прошу о снисхождении», — заявил он.

Константин Долгов, еще один обвиняемый по этому делу, напомнил суду, что эпизод, по которому ему предъявлены обвинения, непосредственно к убийству Фотьянова не имеет отношения.

Алексей Земков полностью признал свою вину и попросил прекратить в отношение него уголовное преследование в связи с искренним раскаянием в содеянном и полном возмещении ущерба.

Последний из обвиняемых — Виталий Корецкий — заявил, что надеется «на торжество правосудия».

Судья начнет оглашать приговор всем пятерым в 16.00 часов по местному времени (09.00 по московскому времени).

Как сообщалось ранее, в июне 2008 года присяжные уже выносили вердикт по этому делу. Тогда на скамье подсудимых были те же обвиняемые, но Долгов и Корецкий были оправданы. А остальные, на основании вердикта, получили меньшие сроки. Приговор был обжалован стороной обвинения в Верховном суде. Кассационное представление было удовлетворено, приговор отменен, и дело было возвращено в Приморский краевой суд на новое рассмотрение.

На этот раз обвинительный вердикт коснулся всех пятерых.

В новом процессе присяжные признали доказанным, что Федотов и Фахретдинов виновны в действиях, направленных на убийство Фотьянова. Обоих также признали виновными в незаконном обороте оружия и боеприпасов, как и еще одного подсудимого — Корецкого.

Долгов был признан виновным в угрозе причинения тяжкого вреда здоровью, а Земков — в поджоге гаража и мошенничестве.

Гособвинение потребовало для Фахретдинова 23 года лишения свободы, а для Федотова — 21 год и 8 месяцев лишения свободы. При этом первые 10 лет они должны отбыть в тюрьме, а остаток срока — в колонии строгого режима.

Вместе с тем, еще двум фигурантам уголовного процесса — Земкову и Корецкому обвинение запросило три и два года соответственно лишения свободы условно. Для Долгова — один год лишения свободы, но прокурор попросил освободить его от наказания в связи с истечением срока давности инкриминируемого ему преступления.

В свою очередь мать убитого кандидата просит максимального наказания, вплоть до пожизненного. Защита ходатайствует о снисхождении.

Участник второго тура выборов «единоросс» Дмитрий Фотьянов 19 октября 2006 года был расстрелян у входа в собственный избирательный штаб из автомата Калашникова. От полученных ранений в тот же день он скончался в больнице, напоминает «Интерфакс».

Источник информации:
Обвиняемые в убийстве кандидата в мэры Дальнегорска попросили пощады

Комментировать

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные

Выше