Оружие

Общество: В Махачкале со штурмом ликвидировали одиозных боевиков

Трое боевиков, заблокированных в одном из частных домов в центральном районе Махачкалы, были уничтожены спецназовцами в ходе штурма, предпринятого в четверг утром. Эти участники НВФ входили в бандгруппу одиознаго главаря Магомедали Вагабова и были причастны к терактам в столичном метрополитене. Не исключено, что в ходе преследования именно этой группировки в начале недели погибли несколько сотрудников ФСБ. Контртеррористическая операция, которая вечером в среду началась в Махачкале, завершилась уничтожением забаррикадировавшихся в частном домовладении боевиков. По разным данным, ликвидированы двое или трое участников незаконных вооруженных формирований (НВФ), сообщает «Интерфакс» со ссылкой на источник в силовых структурах Северо-Кавказского федерального округа (СКФО).

«В настоящее время идет ликвидация пожара в частном домовладении, где шло боестолкновение с засевшей бандгруппой. По предварительным данным, могут быть уничтожены от двух до трех боевиков», – сказал он.

По предварительной информации, уничтоженные боевики могли быть причастны ко взрывам в столичном метрополитене, унесшим жизни 40 человек.

Как сообщил источник, в домовладении могли скрываться одни из наиболее одиозных боевиков, которые входят в бандгруппу Вагабова, действующую в Карабудахкентском районе, а также в Махачкале и ее окрестностях. «По предварительным данным, боевики этой бандгруппы могут быть причастны к совершению терактов в московском метрополитене весной нынешнего года», – сообщил представитель правоохранительных органов СКФО.

«Предположительно, у боевиков могло находиться большое количество оружия и боеприпасов, а также не исключено наличие самодельных взрывных устройств», – добавил источник.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, контртеррористическая операция началась еще в среду. «Частный дом по улице Салаватова, где укрываются боевики, был блокирован еще в среду вечером. В четверг утром начался штурм», – приводило РИА «Новости» слова источника в правоохранительных органах Махачкалы. Переговоры с боевиками велись всю ночь, однако на предложение сдаться те ответили огнем. В итоге дом, где засели террористы, было решено штурмовать. На прилегающих к месту проведения операции улицах: Салаватова, Шамсулы Алиева, Богатырева и Абубакарова – был введен режим КТО.

С самого начала операции появилась информация о том, что преследуемая банда может иметь отношение к подготовке терактов в метро в Москве. «По оперативным данным, эта банда насчитывает до 40 штыков, а Магомедали Вагабов считается одним из организаторов терактов в московском метро. По некоторым данным, он был гражданским мужем одной из смертниц – Мариам Шариповой, по другим данным – личным другом ее мужа, доктора Мухаммада, ликвидированного в ходе спецоперации в Дагестане», – сообщил «Интерфаксу» источник в правоохранительных органах.

Отметим, что в среду вечером стало известно о предыдущей попытке нейтрализовать членов банды, причастной к взрывам в московском метро 29 марта. Об этом рассказал глава ведомства Александр Бортников на заседании совета руководителей органов безопасности и спецслужб стран СНГ. Во время спецоперации несколько работников ФСБ погибли, есть раненые. По факту гибели сотрудников спецслужб в Дагестане возбуждено уголовное дело (по статьям «Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа», «Убийство», «Причинение тяжкого вреда здоровью» и «Незаконный оборот оружия»).

Двое из трех уничтоженных в четверг боевиков уже опознаны. «Один из них это уроженец города Сургут Эльдар Новрузов, активный участник НВФ, находился в розыске за серию преступлений террористического характера, в том числе за убийство сотрудников милиции; в последнее время скрывался в горах, в Махачкалу прибыл по поручению Вагабова для координации действий местного бандподполья.

Второй убитый — житель Каспийска Мусса Давыдов. По оперативным данным, он причастен к преступлениям террористического характера, в том числе к подрыву милицейского автомобиля в Каспийске, в результате которого погиб сотрудник милиции», — сообщили в пресс-службе УФСБ России по Дагестану.

Личность третьего террориста пока устанавливается.
Напомним, что еще 13 апреля председатель Национального антитеррористического комитета (НАК) РФ, глава ФСБ Александр Бортников сообщил, что все лица, причастные к двойному теракту в столице, уже известны. «Установлены исполнители и организаторы террористических актов в московском метро и в Кизляре, обстоятельства подготовки и совершения этих преступлений», – заявил он, добавив, что круг пособников основных исполнителей терактов также установлен. По данным НАК, террористкой, совершившей самоподрыв на станции метро «Лубянка», является Шарипова Мариам Расуловна 1982 года рождения, уроженка села Балахани Унцукульского района Дагестана. А смертницей, взорвавшей себя на станции «Парк культуры», по данным НАК, оказалась вдова лидера бандитского подполья Дагестана Умалата Магомедова, жительница Хасавюртовского района Дагестана 1992 года рождения Джаннет Абдурахманова (Абдуллаева).

Кроме того, в федеральный розыск по подозрению в участии в бандформированиях был объявлен брат Мариам Шариповой Анвар.

Мощные взрывы на платформах станций московского метро «Лубянка» и «Парк культуры» прогремели утром 29 марта. Первый произошел в 7.56 в тоннеле, второй – в 8.39 в пятом вагоне от хвоста поезда при открытии дверей. «Террористические акты совершены путем подрыва самодельных взрывных устройств, начиненных поражающими элементами, мощностью до 4 кг на станции «Лубянка» и до 2 кг в тротиловом эквиваленте на станции «Парк культуры», – отмечалось в сообщении Федерального оперативного штаба НАК.

Источник информации:
Общество: В Махачкале со штурмом ликвидировали одиозных боевиков

Комментировать

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные

Выше